ЕГЭ на 100 баллов: какие приметы работают

on . Posted in Новости Региона

Для большинства выпускников всей страны сегодня настал день Х – стартовала основная волна сдачи ЕГЭ. Всего в итоговой аттестации примут участие 694 тысячи человек. Как показывают соцопросы, многие из них в обязательном порядке будут соблюдать экзаменационные приметы: класть пятак в обувь, надевать счастливую одежду и т.п.



Приметы школьников

О том, что перед экзаменом нельзя мыть голову, а ночь рекомендуется провести с учебником по соответствующей дисциплине под подушкой, знает едва ли не каждый из тех, кто хотя бы раз в жизни проходил через проверку знаний. Пожалуй, экзаменационные приметы могли бы составить целый сборник, если не серию книг. Школьники последних годов выпуска смогли бы внести в это издание целый раздел.
Как рассказывает посетители тематических форумов, современная молодежь перед ЕГЭ уже давно не призывает халяву ловиться и не спрашивает у проходящих бабушек или беременных женщин, какие вопросы попадутся. Для ЕГЭ действуют более современные приметы, уверяют они.
«Мантра «Я сдам ЕГЭ на 100 баллов» действует безотказно, – говорит форумчанка Алина. – Это последнее слово в действенных приметах. Суть в том, что нужно остаться наедине с собой и ритмично повторять много раз эту фразу. Можно перед зеркалом или зачитать это все в стиле рэп. Тут вариант у каждого свой. Но то, что она работает, доказано не одним моим знакомым. Конечно, они получили не 100 баллов, но результат превзошел их ожидания. Думаю, в этом есть какой психологический подтекст: ты как-то программируешь себя на успех и отсеиваешь любую неуверенность и волнение».
У еще одной вчерашней выпускницы Анны свой рецепт. Она рекомендуют всем участникам ЕГЭ соблюдать тишину в соцсетях.
«Мои одноклассники постоянно отчитывались о всех этапах своей подготовки к ЕГЭ, – поделилась студентка. – Постили фотки, меняли статусы. Я продолжала общаться в на своей страничке, но о ЕГЭ не писала ни слова. Вообще не распространялась на эту тему: сколько успела прорешать, какие темы проблемные. По-моему, это помогло не спугнуть удачу».
Стопроцентным залогом успеха может стать талисман, который способен приносить удачу на экзаменах, полагают некоторые выпускники. Особенно, если удалось достать вещицу, которая принадлежала успешному выпускнику прошлых лет.
«На ЕГЭ отправлюсь с ручкой старшего брата, – делится форумчанин Кирилл. – Ему на всех ЕГЭ везло – доставались задания, с которыми он сталкивался, либо знал, как решать. Вот проверю, будет ли работать талисман для меня!».

Приметы психологов

Психологи в большинстве случаев солидарны с выпускниками: соблюдение примет может многим из них помочь побороть волнение, придать уверенности. Однако эксперты советуют прежде, чем сочинять индивидуальную мантру или искать фамильный пятак, приносящий отличные результаты, позаботиться и о более насущных вещах. Например, выспаться перед экзаменом, не забыть позавтракать.
А вот медикаментами лучше не увлекаться. Если таблетки не были выписаны врачом и до этого не использовались, эффект (особенно перед экзаменом) может быть неожиданным. Поэтому рекомендуется справляться с волнением без них.
Особенный совет психологи дают родителям. Не давите на своих детей, не потворствуйте и полному расслаблению, особенно ответственных и чувствительных школьников убедите в том, что проваленный ЕГЭ – это не конец света и его можно пересдать, напоминают эксперты.

Приметы Рособрнадзора

В службе по надзору в сфере образования сформировали для участников ЕГЭ свой перечень примет. Специалисты ведомства рекомендуют забыть выпускникам телефон дома вместе со шпаргалками, не пытаться купить якобы «подлинные ответы» на ЕГЭ в Интернете, не искать возможности договориться с организаторами экзамена о возможности получения помощи.
В случае несоблюдения этих «примет» экзамен, скорее всего, будет провален. Ведь за поведением выпускников и организаторов в этом году будут наблюдать десятки камер, федеральные наблюдатели от Рособрнадзора и общественные активисты. Даже если на самом ЕГЭ нарушитель не попадется, его, скорее всего, обнаружат при анализе записей, зафиксированных камерами. В этом случае выпускника ждет весьма негативный сценарий – аннулирование результатов без права пересдачи в текущем году.
Успешные выпускники, представители службы надзора и психологи сходятся во мнениях только в одном. Самое страшное оружие в руках, а точнее – в умах, школьников – это знания. Если таковые имеются, то можно забыть обо всех остальных приметах, честно написать тесты и получить заслуженные высокие баллы.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа