В Новочеркасске почтили память жертв расстрела мирной демонстрации

on . Posted in Новости Региона

Вчера исполнилось 52 года со дня расстрела мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске. В городе днем прошли памятные мероприятия. По данным мэрии, в 10.15 у мемориального камня в сквере имени Матвея Платова состоялся митинг, в котором приняли участие участники и очевидцы событий 1962 года. Память убитых почтили минутой молчания. Затем в 11:00 состоялся поминовения на городском кладбище.
Напомним, 1 июня 1962 года в Новочеркасске на НЭВЗе начались волнения.

С 1 января на заводе, где работало 12 тысяч человек, начали снижать расценки оплаты труда, в итоге зарплаты снизились на 30-35%. А в первый день лета по радио объявили о временном повышении цен сразу на 35% на ряд продуктов, в числе которых были мясо и молоко. Новость бурно обсуждали в цехах, и выяснить обстановку пришел сам директор завода Курочкин.
Однако сочувствия от него люди не увидели: бросив «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером», руководитель удалился. Именно эта фраза стала последней каплей: прозвучавшее предложение о забастовке поддержали сотни. Вскоре начался митинг, а затем возмущенные люди, чтобы привлечь внимание Москвы к своему нищенскому положению, остановили поезд Саратов–Ростов, заблокировав движение на участке. К концу дня в город прибыл первый секретарь Ростовского обкома КПСС Басов, но переговоры провалились: он общался с трибуны и в окружении чиновников, и такое недоверие оскорбило рабочих.
Ночью в город были стянуты войска, но рабочие вышли на демонстрацию к зданию горкома партии и заняли его. Затем последовала попытка освободить десятки задержанных за стихийный протест из милиции. Первые выстрелы прозвучали именно тогда, а вскоре по демонстрантам открыли прицельный огонь.
По официальным данным, 2 июня в Новочеркасске было убито 26 человек, самому младшему – 16 лет. Десятки были ранены. Последовали суды. Семеро из 14 «организаторов» были расстреляны за бандитизм и массовые беспорядки. Еще свыше ста человек получили тюремные сроки в среднем от 10 до 15 лет. В течение нескольких десятилетий события в Новочеркасске замалчивались, и о трагедии стало широко известно лишь в постсоветские годы.

Мария Дрим, сайт 161.ru
Фото из архива

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа