Лето: кишечник в опасности

on . Posted in Новости Региона

Наступает самое любимое многими и долгожданное время года – лето. Однако три солнечных месяца – это не только период различных удовольствий, когда можно загорать, купаться, есть фрукты. Это еще и сезон повышенной опасности для органов пищеварения, благоприятная пора для распространения кишечных инфекций, которых насчитывается более 30 видов, самое безобидное из которых – пищевое отравление, а самое опасное – холера.


Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера) их токсины (ботулизм) и вирусы (ротовирусы, астровирусы, норовирусы и другие). Источниками же неприятной заразы, как правило, становятся больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Среди же основных причин зачастую фигурируют самые банальные: несоблюдение правил личной и общественной гигиены, нарушение правил хранения и сроков реализации скоропортящихся продуктов. Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, то есть заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.
«Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта, у больного появляется рвота, боли в животе и диарея, – объясняет врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Елена Костырева. – Возникают симптомы интоксикации: вялость, сниженный аппетит, лихорадка и другие, нередко развитие синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и прочие), которые могут стать одной из причин летальных исходов».
Эксперты Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике острых кишечных инфекций разработали десять золотых правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).


Важно выбирать безопасные пищевые продукты

При покупке всегда обращать внимание на дату производства, допустимые сроки хранения, а также на соблюдение условий их хранения в торговой сети (особенно температурного режима). Только свежими нужно употреблять молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия. Нельзя есть пищу сомнительного качества, с проявлениями признаков порчи, истекшим сроком годности, а также консервированную продукцию из банок со вздутыми крышками, деформированных, с нарушением герметичности. Покупать продукты следует только на специально отведенных для торговли территориях. Крайне опасно приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах, стихийных рынках, городских улицах. Не пробуйте перед покупкой немытые ягоды, фрукты и овощи.

Следует тщательно готовить пищу

Многие сырые продукты, главным образом, птица, яйца, мясо, сырое молоко, морепродукты, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Эти продукты перед употреблением должны быть тщательно проварены или прожарены. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но при этом температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть +70 градусов. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то его следует снова поместить в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. Продукты, которые потребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательной мойки чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) перед приготовлением и употреблением в пищу.

По возможность съедать приготовленную пищу сразу же

При охлаждении еды до комнатной температуры в ней начинают размножаться микробы. Поэтому чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

Нужно соблюдать правила хранения пищевых продуктов

Приготовленная впрок пища должна храниться либо горячей (выше +60 градусов) либо холодной (ниже +6 градусов). Это исключительно важное правило, особенно если придется хранить пищу более 4-5 часов. В бытовом холодильнике при температуре +4°С ±2 градуса длительность хранения блюд из мяса, птицы (заливные, студни, холодцы, зельцы) не должна превышать 12 часов; колбас вареных, выработанных по ГОСТу: высшего сорта – 72 часа; второго сорта – 48 часов; колбас ливерных – 48 часов; салатов – 12 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Необходимо тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу при температуре не менее +70 градусов.

Важно избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами

Сырое мясо, птицу, яйца, морепродукты нужно отделять от продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки во время их покупки в магазине, хранении в холодильнике, на кухонном столе. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей. Или может быть скрытым: например, при приготовлении пищи нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса, птицы. Подобная практика может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Золотое правило – как можно чаще мыть руки. Необходимо тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением и употреблением пищи. В процессе готовки еды руки моют после каждого перерыва, а также после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица. Если появилась инфицированная царапина (ранка) на руке, то то ее обязательно нужно перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Домашние животные – собаки, птицы и особенно, черепахи – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через руки.
Кухня должна содержаться в идеальной чистоте
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна – это потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

Пищу следует хранить в защищенном от насекомых, грызунов и других животных месте

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните продукты лучше в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Необходимо использовать чистую воду
Пить следует только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства, купаться – в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах. При купании воду лучше не глотать. При выезде на отдых за город всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Алена РЫБИНА, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа