Митрополит Меркурий предложил внести в учебник истории нравственные выводы

on . Posted in Новости Региона

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предложил внести в новый учебник истории, который сейчас разрабатывается, не только факты, но и нравственные выводы. Это заявление глава Донской митрополии сделал на встрече, посвященной обсуждению проекта Концепции учебно-методического комплекта по отечественной истории в Москве. Поясним, что митрополит Меркурий координирует участие экспертов РПЦ в разработке учебника.
«Мы должны дать историческому процессу духовно-нравственное измерение. Если подавать школьнику лишь голый, фактологический материал, ему будет очень сложно в нем разобраться», – сказал архиерей.


По словам митрополита Меркурия, появление нового измерения должно стать главным отличием нового учебника истории от материалов, созданных в советский и даже дореволюционный периоды.
«Например, может быть иллюстративный материал о красном и о белом терроре. В учебнике может быть дана какая-то сноска – столько-то погибло во время красного террора, столько-то – во время белого. Да, надо дать почву для размышления... Но обязательно должен быть вывод, что люди не должны так поступать, что это печальные уроки истории. Это и есть нравственное измерение, и оно обязательно должно присутствовать. Люди должны чувствовать, что с падением духовно-нравственного состояния человека, он теряет свое Отечество и свою историю», —  пояснил глава Донской митрополии.
В пресс-службе Ростовской епархии подчеркнули, что эту точку зрения уже поддержал директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он даже предложил выпустить отдельные брошюры для учителей, посвященные теме нравственных и моральных ценностей в истории России.
Участники встречи решили в течение месяца в интенсивном режиме доработать концепцию учебно-методического комплекта по Отечественной истории. Итоги работы планируется обсудить 15 июля.

Мария Дрим, сайт 161.ru
Фото с сайта Ростовской-на-Дону епархии

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа