Бросить курить: грамотно и легко

on . Posted in Новости Региона

Попытки отказаться от сигареты слишком часто заканчиваются провалом. Некоторые бросают курить десятки раз за свою жизнь, но вредная привычка берет верх, и рука снова тянется к сигарете. Какие только средства не идут в ход: семечки, ириски, специальные жевательные резинки, пластыри, таблетки, браслеты и многое другое. И вроде бы желание есть, и средств сегодня масса, а добиться результата получается далеко не у всех. О том, как правильно отказываться от вредной привычки расскажет заведующая Центром здоровья при ГКП №5, ведущая школы отказа от курения Ирина Димовая.



Шаг первый: осознание проблемы

Доставая очередную сигарету из пачки, человек крайне редко задумывается о том, что каждый раз вдыхает смесь из более чем 4000 разнообразных токсических веществ – никотина, растворов тяжелых металлов, свободных радикалов, являющихся сильнейшими канцерогенами. Самовольное истязание организма практически всегда приводит к проблемам со здоровьем. В первую очередь страдают легкие, поэтому такие диагнозы как ХОБЛ и пневмония для курильщиков норма. Кроме того, до 90% случаев рака легких приходится на долю курящих. Не меньше страдают сосуды, а значит шанс заработать инфаркт миокарда, ишемическую болезнь и еще массу других проблем с сердцем и сосудами повышается в разы. Страдают и другие органы – зубы и десны, желудок, кишечник, половые органы.
«Первым и самым важным шагом навстречу отказу от курения должно стать понимание, что так жить больше нельзя, и четко для себя решить, что возврата к прошлому уже не будет», – говорит доктор.
Для того, чтобы понять, что организм действительно страдает, усилить мотивацию, желательно провести диагностику состояния здоровья. Можно начать с обследования в одном из центров здоровья, где есть показательные методики для курильщиков, либо пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Это позволит понять, какие проблемы из-за пагубной привычки уже имеются, и к каким последствиям они могут привести в дальнейшем. Как показывает практика, результаты таких обследований нередко заставляют курильщиков сделать выбор в пользу собственного здоровья.

Шаг второй: разрушение иллюзий

Итак, если решение принято, не стоит сразу бежать в аптеку за средствами-помощниками в отказе от курения. «Начиная жизнь без сигареты, прежде всего необходимо развеять иллюзии, что достаточно лишь наклеить пластырь или начать принимать таблетки, – предупреждает Ирина Давидовна. – К сожалению, простых способов, для которых совершенно не нужно прилагать усилий, не существует. На школе отказа от курения мы в первую очередь предупреждаем пациентов, что им придется многое изменить в своей жизни, грамотно продумать до мелочей систему мероприятий, которые помогут решать проблему скрытыми ресурсами».
Начиная работать с пациентом, специалисты очень подробно расспрашивают об образе жизни: сколько человек спит, сколько двигается, что ест, какая у него работа, коллектив. В этом деле мелочей нет. Если у человека курящий коллектив, необходимо продумать, что он может противопоставить обществу курящих людей, и вообще дать рекомендации на все случаи жизни: сколько времени спать, когда ложиться и когда подниматься, что делать, чтобы, просыпаясь, не было острого желания закурить, что есть, чем занять освободившееся время.

Шаг третий: смена обстановки

Бросать курить специалисты советуют с самого утра, а точнее с изменения утреннего ритуала. Его заранее необходимо продумать так, чтобы не встретить обстоятельств, которые раньше способствовали курению. «У многих утром первым желанием являются кофе и сигареты. В этом случае необходимо убрать кофе, потому что с ним ассоциируется сигарета. Кто-то идет гулять с собакой и курит, значит до завтрака гулять с собакой не нужно», – приводит примеры Ирина Димова. Врачи уверены, если сменить привычную для человека последовательность действий, это позволит избавиться от рефлексов, выработанных годами. В этом случае мероприятие будет иметь реальный шанс на успех.
Кстати, медики не против того, чтобы пациенты завязывали с привычкой постепенно – уменьшая дозу, увеличивая перерывы между курением, но при этом меняя стереотипы. Так, из вида курильщика должны исчезнуть предметы, провоцирующие желание закурить: пепельница, зажигалка. В идеале лучше вообще изменить обстановку в доме. Это, кстати, неплохой повод заняться генеральной уборкой, чтобы максимально устранить запахи, передвинуть мебель, поменять что-то в интерьере, а, может быть, и вовсе затеять ремонт
Также стоит обратить внимание на машину – не пора ли сделать химчистку в салоне? А еще обновить гардероб: в старом, скорее всего, все вещи пропитаны смолами.

Шаг четвертый: смена круга общения

Одной из самых больших проблем для человека, бросающего курить, становятся его курящие коллеги, друзья, родственники. Последние представляют самую серьезную проблему. «Если мужчина решил бросить курить, а жена будет продолжать, скорее всего, попытка будет обречена. Я прошу приходить семейные пары на прием вместе. Если бросают курить всей семьей, успех гарантирован в 70% случаев», – отмечает специалист.
Не менее проблематично с коллегами по работе: придется либо кого-то агитировать бросать курить вместе, либо переключаться на общение с некурящими коллегами. Перекуры теперь попадают под жесткий запрет, да и общение с курящими людьми, скорее всего, на время придется прервать, потому что даже запах возвращает рефлексы очень быстро. Иногда он заставляет взять в руки сигарету человека, не курившее длительное время. Кстати, в таких вот экстренных ситуациях на помощь как раз могут прийти спасительные жевательные резинки или таблетки для бросающих курить, на некоторых они действуют как соломинка на утопающего.

Шаг пятый: найти выход энергии

«У человека, бросающего курить, сгусток энергии обязательно должен найти выход. Если ему не найти положительного выхода, он сам найдет себе отрицательный. У нас были случаи, когда человек бросил курить и запил», – приводит пример доктор. Самым полезным в этом случае будет заняться регулярными физическими нагрузками. Многие это считают проблематичным, но уж если менять жизнь к лучшему, то без них не обойтись.
Самым простым выходом могут стать пешие прогулки быстрым шагом. Для большего азарта можно приобрести шагомер, который не только посчитает, сколько километров за день удалось пройти, но и количество шагов и потраченных калорий. Заодно это позволит привести в форму фигуру, избавившись от лишнего веса и еще одного ненужного фактора риска для здоровья. Ходить лучше в парке, в сквере, хотя и стадион, расположенный внутри двора, тоже вполне подойдет. Минимальная нагрузка – пять километров в день.
Приветствуются и другие виды спортивных нагрузок – езда на велосипеде, занятия в тренажерном зале, плаванье, лыжи, коньки, беговая дорожка, велотренажер. Такие тренировки с однообразной, но длительной нагрузкой, очень хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему. Подойдут и командные игровые виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, хоккей. Главное – найти единомышленников. Поискать их можно на спортивных площадках города. Сегодня их немало, где по вечерам собираются взрослые «дяденьки», чтобы поиграть, например, в хоккей или футбол. Многие из них даже не знакомы, но цель у всех одна. Кроме того, все большую популярность набирают площадки для занятий воркаутом. Именно они притягивают молодежь и позволяют сменить курящую компанию на здоровый образ жизни.

Шаг шестой: вредной пище – бой

Во время отказа от курения человеку крайне необходимо полноценное витаминизированное питание. В рацион обязательно придется включить овощи и фрукты.
Крайне необходимо съедать четыре вида овощей и четыре вида фруктов – не менее 400 граммов в день. Кстати, именно фрукты и овощи могут помочь в те моменты, когда хочется взять в рот сигарету – полезно и калорий минимум. А вот карамель, ириски и семечки, которые часто рекомендуют при отказе от курения, только закрепляют рефлекс, так что их лучше избегать.
Обязательно необходимо включить в рацион кисломолочные продукты и каши. Они способствуют выведению токсинов. «Человек, который бросает курить, не менее трех месяцев выводит токсины из организма. Это доказано. На практике надо готовиться, что минимум три месяца будет настоящая болезнь. Человек сможет сказать, что он отказался от курения, только по прошествии этого времени», – отмечает Ирина Димова.
На это время придется отказаться от копченостей, соленостей и некоторых пряностей – продуктов, которые провоцируют аппетит: он и так будет повышен. «Когда прекращается токсическое действие табачного дыма, слизистая оболочка желудка начинает расправляться, лучше функционировать, увеличивается количество пищеварительных соков, восстанавливается его нормальное состояние, поэтому аппетит усиливается», – поясняет доктор.
Очень полезно в эти три «болезненные» месяца поддерживать организм с помощью целебного отвара из обычного неочищенного овса. Овес можно купить в аптеке, залить его водой, прокипятить 10-15 минут, а потом залить в термос, чтобы он пропарился. В среднем взрослому человеку необходимо выпивать половину литра в день. Тем, кому лень каждый день возиться с напитком, можно приготовить отвар с расчетом на три дня и хранить его в холодильнике.

Шаг седьмой: начало новой жизни, полной творчества и открытий

У человека, который отказывается от курения, начинается новая жизнь, полная открытий. «У нас был пациент, который все время ругал жену за то, что она не умеет готовить. Когда бросил курить и в очередной раз сел обедать, он очень удивился, что жена, наконец, приготовила вкусный борщ, – улыбается Ирина Давидовна. – А сколько появляется времени и сил для творчества! Ведь все паузы, которые уходили на перекуры, нужно чем-то заполнять».
Этот момент врачи тоже советуют продумывать заранее. По сути, освободившееся время – это простор для творчества и воплощения нереализованных идей. «Был у нас пациент, который на работе на строительном участке поставил настольный теннис и повесил дартс. Кстати, тут же нашлись сторонники. Одна девушка начала кукол шить – теперь занимает призовые места на выставках». В общем, хорошо подумав, можно найти занятие, которое точно доставит удовольствие, а главное не позволит снова вернуться к пагубной привычке.
Кстати, то, что вернуть потерянное здоровье не возможно, – миф. Врачи призывают бросать курить не только молодежь, но и курильщиков с большим стажем. Уже через год после последней выкуренной сигареты изменения в состоянии здоровья будут очевидны, а если соблюдены еще и другие рекомендации врачей – тем более.

Светлана ТАЛИПОВА, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа