За превышение на 10 км/ч снова оштрафуют

on . Posted in Новости Региона

Уже в этом году водителей снова начнут штрафовать за превышение скорости на 10 километров в час. Однако наказывать будут только в городе. На загородных трассах водителю придется платить штраф, если он превысил скорость на 20 километров в час. Поправки уже внесены в российский парламент на рассмотрение.
Штрафовать водителей за превышение скорости на 10 км/ч планируют начать уже с 1 сентября. Инициатором возврата прежнего штрафа выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.


Напомним, сейчас водителей не наказывают штрафом за превышение скорости до 20 км/ч как в населенных пунктах, так и на трассах. Превышение на 20-40 км/ч карается штрафом в 500 рублей, на 40-60 км/ч – в 1000-1500 рублей, на 60-80 км/ч – в 2000-2500 рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев, а на 80 км/ч и более – в 5000 рублей или лишением прав на полгода. При этом за значительное превышение скорости при повторном в течение года нарушении предусмотрено более строгое наказание, чем за первое. Подобный штраф действует с осени прошлого года.
По мнению Вячеслава Лысакова, введение ненаказуемого превышения скорости до 20 км/ч сослужило плохую службу. При этом именно Лысаков ранее выступал инициатором идеи штрафовать водителей за превышение скорости, начиная с 20 км/ч. «Придется пойти на возврат прежней вилки наказаний за превышение скорости, поскольку в наш адрес стало звучать много критики, ведь по городу люди начали ездить с фактической скоростью 80 км/ч. К тому же мы затачивали эту норму под введение накопительной балльной системы штрафов и исходили при этом из гуманистических соображений. Мы ведь хотели подстраховать водителей, чтобы они не набирали штрафные баллы и не подпадали под лишение прав за незначительное превышение скорости. Ведь это неопасное деяние, и мы хотели оградить от неприятностей жителей крупных городов», – заявил Вячеслав Лысаков.
Статью 12.9 КоАП РФ парламентарии предлагают дополнить частью 1, согласно которой превышение разрешенной в населенных пунктах скорости в 60 км/ч уже начиная с 10 км/ч будет караться не только предупреждением, но и штрафом в размере 500 рублей.
В пояснительной записке к законопроекту о возвращении штрафа, его авторы ссылаются на неудовлетворительное качество дорожных покрытий, немногочисленность скоростных магистралей и большое количество пешеходных переходов. Даже при скорости автомобиля в 45 км/ч погибает 50% пешеходов, остальные получают тяжелые увечья Все это, по мнению сторонников возврата штрафа, не позволяет водителям безопасно ездить в городах на высоких скоростях.
Водители, должны неукоснительно соблюдать скоростной режим в городе. Так, например в большинстве стран Европы максимальная скорость движения в населенном пункте составляет 50 километров в час. Превышение скорости приводит к серьезным последствиям.

Николай МУРАВИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа