Свыше 150 тысяч донских работников трудятся в неблагоприятных условиях

on . Posted in Новости Региона

Как сообщает Ростовстат, сегодня в Ростовской области насчитывается около 151,4 тысячи человек, которые работают в неблагоприятных условиях. Эксперты учитывали прежде всего обрабатывающие производства, производство и распределении электроэнергии, газа и воды и сферу транспорте и связи.


Условия труда 47,6% от занятых в данных сферах работников не отвечают современным требованиям. Из них — 57% работают в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, на тяжелых работах — более 22%, на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, и на работах, связанных с напряженностью трудового процесса — около 20%.
В промышленном секторе с нарушением гигиенических нормативов условий труда было занято 57,9 тысяч человек (или 27,4% всех работающих в этой сфере). Наиболее высокий процент нарушений санитарно-гигиенических норм зафиксирован в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых — 67,5% от общей численности.
Из общей численности персонала, работавшего в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, 58,5% приходилось на работающих под воздействием повышенного уровня шума, ультразвука и инфразвука. Под влиянием повышенных уровней загазованности и запыленности воздуха трудились 32,2%; повышенного уровня вибрации — 16,8%; повышенного уровня неионизирующего и ионизирующего излучения — 4,7%. Около 4% работников трудились под воздействием повышенного уровня теплового излучения.
Компенсациями за вредные условия труда воспользовались в минувшем году 107 тысяч человек. Большая часть (76,2%) — воспользовалась правом дополнительного отпуска, 63,3% — предпочли право на оплату труда в повышенном размере, право досрочного назначения пенсии по старости использовали 41,4%. Кроме того, 11,4 % работников воспользовались правом на сокращенный рабочий день и 2,8 % — на бесплатное лечебно-профилактическое питание.
По данным Минтруда РФ, сегодня в стране количество занятых на вредных производствах составляет 32,2% от общего числа работников (для сравнения, в 2009 году данный показатель был на уровне 27,5%). В реальном секторе действует 48,7 миллионов подобных рабочих мест, на которых трудится 71,7 миллиона человек.
При этом затраты работодателей, связанные с изменениями неблагоприятных условий труда, достигли планки в 956 миллиардов рублей, а суммарные и вовсе составили 1,94 триллиона рублей (около 4,3% ВВП страны).

Источник: ДЕЛОру.ру
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа