РФ приглашает генсека ОБСЕ в Ростовскую область, куда едут беженцы

on . Posted in Новости Региона

Москва хочет, чтобы генсек ОБСЕ прибыл в Ростовскую область для изучения ситуации с беженцами с Украины, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.
В последние дни ситуация на юго-востоке Украины резко обострилась, в связи с чем вырос поток граждан, прибывающих с территорий сопредельного государства в Ростовскую область. Людей размещают в детских лагерях, пунктах временного размещения, а также в семьях жителей области, готовых принять беженцев.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сказала во вторник, что всего в пунктах размещения беженцев на территории РФ уже находятся более 2,5 тысяч украинских граждан.
«Мы хотим, чтобы генеральный секретарь ОБСЕ, который собирается сейчас в эти дни посетить Донецк, Луганск, чтобы он заехал и в Россию, в частности, в Ростовскую область, чтобы он поговорил с женщинами и детьми, которые спасаются от того, что происходит в Донецкой и Луганской областях», — сказал он, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким и польским коллегами Франк-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским.
Лавров прокомментировал заявление Порошенко о создании гуманитарных коридоров и для тех, «кто хочет из Донецкой и Луганской областей спрятаться в других областях Украины». «Мы это приветствуем, потому что до сих пор беженцев оттуда не пускали, и они были вынуждены оставаться в зоне боевых действий, так что это шаги в правильном направлении, равно как и то, что Порошенко продекларировал в качестве своих намерений, я имею в виду прекращение огня и начало подлинного диалога», — отметил глава МИД РФ.
Ранее глава Ростовского регионального отделения Российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова сообщила, что РКК собрало за два минувших дня 8,5 миллионов рублей для помощи беженцам с юго-востока Украины.

Что происходит на востоке Украины

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс.

Источник: РИА Новости Ростов-на-Дону
news.mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа