Донские депутаты начали работу над законом о виноделии

on . Posted in Новости Региона

В Законодательном собрании Ростовской области состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта областного закона «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Ростовской области», сообщает пресс-служба парламента.
Председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк, депутат Сергей Суховенко, представители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, департамента потребительского рынка Ростовской области, научного сообщества и бизнеса решили, что региональный закон необходим для эффективного решения проблем местных винопроизводителей.


Ранее губернатор Василий Голубев предложил увеличить субсидирование затрат на закладку виноградников и проведение уходных работ до 50-70%, тогда как по действующему законодательству производителям могут быть возмещены только от 5 до 12% фактических затрат.
Ростовская область – самая северная из виноградарско-винодельческих зон России. Природные условия позволяют производить на Дону уникальные автохтонные сорта винограда и высококачественные сортовые вина. Семь донских предприятий имеют лицензии на производство вина и игристых, шампанских вин.
Крупнейшие производители — «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное». Выращиваются как местные (Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый), так и европейские (Алиготе, Каберне Совиньон — около 30% посадок) сорта, преимущественно белые; столовые сорта занимают примерно 10% виноградников.
В первом квартале 2014 года в регионе произведено 152,5 тысячи декалитров вина и шампанского. По сравнению с первым кварталом минувшего года производство вина, шампанского, винных напитков без добавления этилового спирта снизилось в области на 56%. Бюджет недополучил 18,4 миллиона рублей акцизов.

Источник: ДЕЛО.ру

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа