Регионы померяются рейтингами

on . Posted in Новости Региона

Ростовская область вошла в число 30 пилотных российских регионов, на которых уже в следующем году будет отработана методика Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России.
Презентация рейтинга прошла 17 декабря в Москве на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы», организованной Агентством стратегических инициатив совместно с газетой «Ведомости». Участие в дискуссии о предпринимательском климате в регионах принял губернатор Ростовской области Василий Голубев.


Напомним, с инициативой формирования ежегодного инвестиционного рейтинга субъектов РФ выступил в своем послании Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин.
Национальная предпринимательская инициатива «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» (НПИ) – президентский проект по улучшению условий ведения бизнеса в России. Новый формат взаимодействия власти и бизнеса. Как напоминают «Ведомости», в декабре 2013 года исполняется ровно два года с момента провозглашения НПИ Владимиром Путиным на съезде Общероссийской общественной организация «Деловая Россия». Теперь президент поставил задачу в следующее двухлетие завершить реализацию дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы и создать комфортную для бизнеса нормативно-правовую среду.
Что касается Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, то в Ростовской области методика рейтинговой оценки муниципальных образований по привлечению инвестиций действует уже три года. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев, выступая на пленарном заседании.
Оценка проводится на основе комплекса статистических исследований, а также с учетом независимого опроса предпринимателей.
«С этого года лидеры областного рейтинга поощряются грантами», – сказал Василий Голубев.
По мнению губернатора, проведение национального рейтинга инвестиционного климата в регионах РФ послужит росту инвестиционной привлекательности российских субъектов и всей страны.
Как пояснила управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова, национальный рейтинг не будет измерять качество предпринимательского климата в субъектах страны, а будет оценивать результативность усилий власти по созданию благоприятного инвестиционного климата.
«Пилотный рейтинг из 20-30 регионов будет составлен в марте 2014 года, а общенациональный – по всем субъектам – к концу следующего года», – уточнила Мария Глухова.
Оценка деятельности муниципальных образований по привлечению инвестиций в квартальном режиме осуществляется по направлениям, характеризующим: интенсивность и динамику инвестиционной активности в муниципальном образовании, интенсивность и динамику подрядной деятельности в муниципальном образовании, интенсивность и динамику жилищного строительства в муниципальном образовании, влияние инвестиционных процессов на уровень занятости населения муниципальных образований, интенсивность и динамику основного результирующего показателя экономического развития муниципального образования – оборота организаций, динамику результативности финансово-хозяйственной деятельности организаций на территории муниципального образования.

Ева АТАМАНОВА, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа