Отказ от прививки – дело наказуемое

on . Posted in Новости Региона

Эксперты Минздрава хотят наказывать врачей и родителей, которые необоснованно отказываются делать прививки детям. За пропаганду отказа от вакцинации медиков могут ожидать штрафы и даже потеря работы. Санкции в отношении родителей пока не называются. Кроме того, специалисты ведомства намерены увеличить количество обязательных прививок.
Эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола, который прошел по инициативе Минздрава и собрал ведущих российских педиатров, иммунологов и других специалистов.

По словам собравшихся, Россия имеет самый высокий уровень вакцинации населения, однако Национальный календарь прививок следует расширять. Сегодня в него входят вакцины от 12 заболеваний, в то время как за рубежом аналогичные программы включают по 15-18 прививок. Несмотря на это, так называемая инъекционная нагрузка на детей в России выше, чем в развитых странах. Если европейский ребенок в первый год жизни посещает педиатра 13 раз и переносит 16 инъекций, то российский младенец за тот же период должен вытерпеть 24 профилактических укола и нанести врачу 15 визитов. Поэтому, прежде чем увеличивать количество прививок, специалисты предлагают внедрить в отечественную педиатрию поливакцины, когда одна сыворотка дает иммунитет сразу от нескольких болезней, как это сделано на Западе.
Особо пристальное внимание эксперты обратили на проблему отказа от прививок. По мнению главного аллерголога-иммунолога Минздрава РФ, Лейлы Намазовой-Барановой, причина отказов в низкой информированности населения о пользе вакцинации. Для изменения ситуации врач предложила разработать специальные приложения для современных средств связи, которые расскажут мамам и папам о важности профилактики.
Кроме того, эксперт отметила, что необоснованный отказ от вакцинации детей нарушает их право на здоровую жизнь, но ответственности за это никто не несет. Для восполнения законодательного пробела Минздраву предложили наказывать медиков вплоть до отстранения от должности, если они занимаются пропагандой отказа от прививок. Также главный иммунолог посетовала, что на ее памяти нет ни одного случая наказания родителей, дети которых умерли, потому что не были привиты от инфекций.
Родители по-разному оценивают инициативу министерства, однако отрицательных отзывов больше, чем положительных. Особенно их не радует перспектива принудительного медицинского вмешательства, к которому все идет.
«Законодательные ограничения на отказ от медицинского вмешательства – это какая-то медицинская диктатура, – пишет посетитель медицинского форума Алексей. – При том, что негативные последствия прививок, в большинстве своем, замалчиваются или списываются на совпадения. Рядовых врачей ставят в такие условия, когда они всеми правдами и неправдами обязаны выполнять план по вакцинации. Естественно никто из них не скажет, что от сыворотки, которую ввели ребенку, его парализует или он ослепнет. Пока чиновники не прекратят спускать эти разнарядки и видеть только статистические показатели, забывая о здоровье детей, у родителей не будет доверия к обязательной вакцинации».
В личной беседе знакомый педиатр рассказал нашему корреспонденту, что далеко не все прививки, которые используются сегодня, безопасны.
«Предсказать на 100%, какими будут последствия медикаментозной профилактики, невозможно, даже абсолютно здоровый организм может неадекватно отреагировать на введение инородного агента, – говорит доктор. – Лично я настаиваю, что решение о постановке прививки врач должен принимать совместно с родителями. Прежде чем ее делать, надо провести полное обследование ребенка, выяснить наличие семейных заболеваний, оценить состояние здоровья мамы и папы в настоящий момент. Очень часто бывают случаи, когда после вакцинации у детей появляется аллергия, которая остается на всю жизнь, а все от того, что в роду были аллергики, но никто об этом не вспомнил. Так что вешать всех собак на врачей тоже не стоит, все-таки родители несут не меньшую ответственность за здоровье своего потомства».

Евгений АРТАМОНОВ, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа