На Дону вводится новый порядок паспортизации отходов

on . Posted in Новости Региона

Новый порядок ведения государственного кадастра отходов в Ростовской области вступает в силу с 1 августа текущего года.
— Это принципиально новый документ, использование которого в перспективе позволит обеспечить возможность сравнительной оценки производств в части образования отходов для выявления наилучших доступных технологий, – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.


Как уточнили в пресс-службе губернатора, 21 субъект Российской Федерации до сих пор не имеет регионального кадастра отходов.
— На Дону с 2010 года разработана и успешно эксплуатируется информационно-аналитическая система «Региональный кадастр отходов». Кроме этого, в Ростовской области успешно реализуется подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области». В её рамках предусмотрено размещение восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов на территории Ростовской области (Красносулинский, Мясниковский, Новочеркасский, Неклиновский, Сальский, Волгодонской, Морозовский, Миллеровский). Их строительство планируется осуществлять за счет средств инвесторов, а развитие материальной базы муниципальных образований в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами – за счет средств областного бюджета, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.
По предложению минприроды региона в перечень мероприятий федеральной целевой программы по ликвидации ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, включены мероприятия по рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов в г.Новочеркасске и полигона промышленных отходов ликвидированного ОАО «Волгодонский химический завод». В проект федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015 — 2020 годы)» включены мероприятия по приведению в безопасное состояние полигона захоронения пестицидов и агрохимикатов, тары из-под них в районе г. Батайска.
В настоящее время развитию отрасли обращения с отходами мешает несовершенство нормативно-правовой базы и непривлекательность для инвесторов. Министерством уже подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят улучшить ситуацию в этой сфере, — рассказал Геннадий Урбан.

Источник: АиФ-Ростов

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа