Дефицит педкадров на Дону ликвидируют беженцы

on . Posted in Новости Региона

Хотя бы отчасти решить проблему нехватки в донских школах учителей в правительстве региона рассчитывают за счет беженцев. Как выяснилось, среди вынужденных переселенцев немало обладателей диплома о педобразовании. Именно они могут заполнить вакансии в школах в особенно проблемных территориях – сельских населенных пунктах и небольших городах, полагают чиновники.


Обеспеченность школ Ростовской области педагогическими кадрами, по последним данным регионального министерства образования, составляет 98%. За казалось бы вполне нормальным показателям скрывается немало проблем – неравномерное распределение учителей по муниципалитетам и их ощутимый недостаток в сельской местности, старение педагогического корпуса, острый недостаток молодых учителей и некоторых категорий предметников.
Особенно остро школы Дона сегодня нуждаются в учителях иностранного языка, информатики, начальных классов, математики и физической культуры, констатируют в минобразования.
«У нас есть муниципалитеты, сельские территории, где есть вакансии, где не хватает узкопрофильных специалистов, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Соискатели из числа беженцев – это хороший шанс закрыть эти вакансии и получить высококлассных специалистов. Информация есть вся в областном центре занятости. Понятно, что потребуется создать какие-то условия для проживания. Но этот шанс нужно использовать, иначе эти люди уедут в другие субъекты, а наши школы опять останутся с вакансиями».
По данным управления информации правительства Ростовской области, желание работать в школах региона уже выразили 70 человек из числа вынужденных переселенцев. Все они имеют диплом о высшем педагогическом образовании и могут закрыть те или иные вакансии в образовательных учреждениях.
«На сегодняшний день четверо уже работают. Остальные проходят процедуру оформления», – рассказали в управлении информации правительства Ростовской области.
Именно документы или их отсутствие остаются основной преградой на пути трудоустройства украинских педагогов в донские школы, рассказывают в министерстве образования региона.
«На сегодняшний день при приеме этих людей нужно руководствоваться статьей 65 Трудового кодекса. Но сейчас при приеме этих граждан на работу есть некоторая сложность: есть обязательное требование для педагогических работников иметь справку из органов внутренних дел об отсутствие судимости и об отсутствие фактов совершения правонарушений», – рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина.
По словам руководителя ведомства, еще одно затруднение может вызвать подтверждение диплома в том случае, если он получен в 90-х, начале 2000-х. Его предстоит оформлять органам Рособрнадзора. Документы об образовании, выданные ранее, такого подтверждения не требуют.
Однако, как и в случае со справкой из правоохранительных органов, муниципалитеты уже получили все разъяснения по этому вопросу и здесь постараются избавить потенциальные кадры от большой бумажной волокиты.
Насколько сложным для новых сотрудников школ окажется переход на российские образовательные стандарты и будет ли для них организовано какое-либо обучение, пока не сообщается. Однако для профессиональных учителей эти вопросы не вызовут особенных затруднений, уверены эксперты.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа