Как пережить жару в автомобиле

on . Posted in Новости Региона

Лето в самом разгаре, и столбики термометров в донской столице уже давно перескочили отметку в 30 градусов. Водители, стоящие в заторах, изнывают от жары. Высокая температура окружающей среды приводит к тому, что некоторым водителям становится не по себе. Жара становится косвенной причиной аварий. Сегодня проект «Авто» даст водителям несколько советов – как не потерять голову в летний зной.


В самом центре донской столицы произошла авария с участием легковушки и пассажирского автобуса. Возможной причиной аварии могла стать сильная жара.
Как сообщили в ГУ МВД по Ростовской области, авария произошла на проспекте Буденновском. По предварительным данным, 54-летний водитель автомобиля Renault Logan потерял сознание, вследствие чего выехал на полосу встречного движения и врезался в пассажирский автобус MAN 42-го маршрута. На место аварии выехали медики. Они диагностировали у водителя легковушки инфаркт и доставили мужчину в больницу. Водитель и пассажиры автобуса не пострадали.
Для того, чтобы легче перенести жару, водителям необходимо иметь с собой в машине прохладительные напитки и в обязательном порядке проверить комплектность аптечки, советуют представители ГИБДД. Кроме того, следует правильно выбирать и время для длительных поездок – лучше всего их совершать либо рано утром, до солнцепека, или уже вечером, когда жара спадет.
«Всех касается только одно – не забывать в жару пить, потому что в жару возникают условия дополнительного обезвоживания организма, а это, как известно, опасно, – отметила она. – Если в нормальное время человек должен выпивать не менее литра жидкости, то в жару – минимум полтора, потому что от дефицита жидкости человек умирает. При этом важно, чтобы жидкость не задерживалась в организме в избыточном количестве, поэтому нужно ограничивать потребление соли», – говорит старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН Светлана Дербенева.
Если почувствуете недомогание или перегрев – остановитесь в тени и отдохните. Выйдите из-за руля, пройдитесь, откройте в автомобиле все окна и, только убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, продолжайте движение. Ни в коем случае не оставляйте детей в закрытом автомобиле.

Что касается эксплуатации автомобиля в жару, то тут есть тоже определенные рекомендации. Полностью исправная машина легко перенесет все тяготы летнего периода (то же верно и для зимы). Так что самый лучший совет – ездите на новых автомобилях, следите за техническим состоянием. Увы, не все неисправности можно отследить вовремя. А перегрев мотора – страшная вещь. Он может привести даже к полной негодности силового агрегата.
В жару почаще смотрите на стрелочку индикатора температуры, чтобы не довести дело до ремонта двигателя. Пользование кондиционером в жару облегчает участь водителя и пассажиров, но существенно поднимает температуру моторного отсека – имейте это в виду и следите за температурой двигателя. Не нужно слишком быстро гонять летом, из-за жары могут перегреться тормоза. Не забывайте о том, что свежий асфальт, который укладывают летом, в жару становится скользким. Будьте особо внимательны и на этих участках.
Во время парковки постарайтесь оставлять свой автомобиль в тени, если же такой возможности нет, то закрывайте лобовое стекло светоотражающим экраном, иначе пластик приборной панели может расплавиться. Кроме того, не оставляйте в закрытой машине под палящим солнцем дезодоранты, зажигалки и другие емкости под давлением. От жары они могут взорваться.

Макс ШУЛЬЦ, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа