Как Дон помогает Крыму начать учебный год

on . Posted in Новости Региона

Школам и детским садам Крыма и Севастополя в короткое время предстоит проделать огромную работу – перейти на российские стандарты. По словам чиновников, местные учебные заведения серьезно отстают от расположенных в других регионах страны по материально-технической базе, программам обучения. Как Ростовская область помогает подшефным территориям догнать по уровню образования остальные субъекты РФ, рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.


«Я проехал по поселениям. Школы в сложном состоянии. Такое ощущение, что там на 23 года жизнь замерла. И когда мы у себя здесь в это время капитально ремонтировали, строили новые объекты, там ничего не происходило, только небольшие текущие косметические ремонты», – рассказал первый замглавы Ростовской области.
По словам чиновника, многое удастся сделать уже к началу предстоящего учебного года. Ростовская область в подготовке к 1 сентября помогает Красногвардейскому району Крыма.
Напомним, подшефную территорию для донского региона определило правительства РФ. Как сообщают региональные власти, Ростовская область уже помогла подопечному району на 46 миллионов рублей. Часть этой сумму пошла именно на образование.
«Все сделать невозможно за короткий промежуток времени. Поэтому мы определили самые главные приоритеты – замена котлов, систем отопления, чтобы соблюдался температурный режим. Ряд школ имеют проблемы с кровлей. То, что касается безопасности – это приобретение огнетушителей и заправка тех, которые еще можно использовать. Компьютерное оборудование, интерактивные комплексы в небольшом количестве – что мы могли – поставили», – рассказал Игорь Гуськов.
Также при поддержке Ростовской области, предполагается ликвидировать очередность в дошкольные учреждения в Красногвардейском районе уже к концу текущего года.
«Мы капитально ремонтируем детский сад в поселке Красногвардейский на 160 мест. Общий объем финансирования – порядка 80 миллионов рублей. Очень надеемся, что подрядчик не подведет, и детский сад будет отремонтирован к концу этого года. И если мы это сделаем, то в поселке Красногвардейском будет полностью решена проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях», – пояснил первый замгубернатора.
Еще одно направление помощи – это учебники. Российскими книгами необходимо полностью обеспечить все школы Крыма уже к новому учебному году.
«По учебникам мы также помогаем. Но здесь основную роль играет федеральный центр и издательства. В первую очередь, "Просвещение"», – сказал Игорь Гуськов.
Как отмечают в упомянутом издательстве, в общей сложности все крымские школы получат порядка трех миллионов учебников. Партия позволит полностью обновить библиотеки учебных заведений и перевести все классы с 1 по 11 на российские стандарты.
Еще один подарок, который получили школы Красногвардейского района непосредственно от Ростовской области – три новых школьных автобуса.
В целом, отмечают в правительстве работа по помощи новому региону проделана большая, однако предстоит сделать еще больше. «По крайнему мониторингу министерства по делам Крыма в рейтинге регионов мы пятые по объему помощи Крыму. Мы оказываем большую помощь, чем Московская область, город Санкт-Петербург, Краснодарский край. Много сделано, но предстоит сделать еще больше», – подытожил Игорь Гуськов.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа