ОСАГО может подорожать в четыре раза

on . Posted in Новости Региона

В ближайшее время страховые компании предрекают кризис на рынке автомобильного страхования, что приведет к росту стоимости ОСАГО как минимум в четыре раза. Связано это с увеличением выплат по полисам ОСАГО до 400 тысяч рублей, предусмотренным поправками, рассматриваемыми в Госдуме.
Согласно обсуждаемым поправкам, парламентарии хотят увеличить лимит выплат по ОСАГО при материальном ущербе до 400 тысяч рублей, а в случае причинения ущерба здоровью страховая компания должна выплатить пострадавшему в ДТП полмиллиона рублей. Кроме того, систему выплат планируется изменить.

Так, страховку будут платить не по результатам лечения, а по фиксированным тарифам, предусмотренным за определенную травму. Соответственно, чем тяжелее ранение, тем больше выплатит страховая. С одной стороны, такой вариант выгоден для водителя и его пассажиров. Например, сегодня максимальная выплата по автогражданке при материальном ущербе составляет 120 тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровью пострадавший может рассчитывать максимум на 160 тысяч рублей.
«Средняя цена нового автомобиля сейчас превышает 28 тысяч долларов, за последние пять лет этот показатель вырос более чем на 20 процентов. Доля дорогих автомобилей продолжает расти. Поэтому увеличение страховых сумм является адекватной мерой, которая защитит права автовладельцев – и тех, кто признается пострадавшим, и тех, кто признается виновником в ДТП. Выплаты по ущербу здоровью/жизни должны быть увеличены до 500 тысяч рублей. Кроме того, доля случаев причинения вреда на сумму свыше 120 000 рублей неуклонно растет. Это связано в том числе с увеличением числа дорогих автомобилей», – заявила менеджер по связям с общественностью Российского союза автостраховщиков Ольга Крючкова.
Парламентарии планируют увеличить выплаты по ОСАГО, но при этом настаивают на том, чтобы страховщики не повышали стоимость полиса. Однако сами страховщики с такой позицией не согласны. Представители автострахования заявляют, что при нынешней стоимости полиса увеличивать сумму выплат просто экономически нецелесообразно, это приведет к разорению ряда компаний. Убыточность этого вида страхования приближается к критической, так как ставка ОСАГО также практически 10 лет остается без изменений.
Если убытки страховых компаний превысят критические значения, то это приведет к повышению стоимости полиса. Кроме того, многие компании закроют часть представительств в регионах. Еще один способ сократить свои издержки выльется в вероятность того, что многие страховые компании будут различными способами препятствовать своим клиентам в получении выплат, находя различные предлоги. «Многие крупные компании уже начали сворачивать бизнес в ряде регионов. Это напрямую связано с высокой убыточностью по ОСАГО в соответствующих регионах. В текущей ситуации, когда расходы страховщиков на страховые выплаты и судебные разбирательства растут катастрофическими темпами, страховые премии по ОСАГО уже не компенсируют растущие обязательства страховщиков. Результат очевиден: добросовестные страховщики будут планомерно сокращать свое присутствие на рынке ОСАГО, их место займут компании, ориентированные сугубо на сбор прибылей, но не выплаты пострадавшим», – утверждает Ольга Крючкова.

Николай МУРАВИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа