Кто станет соперником Логвиненко на пост главы Ростова

Автор: Алексей Иванович Якунин on . Posted in Новости Региона

В Ростове прошел первый этап конкурса на пост главы администрации. Конкурсная комиссия ознакомилась с документами кандидатов, отсеяла тех, кто не подходит по требованиям. Скоро, 11 октября, кандидаты пройдут тестирование и собеседования, по итогам которого останутся два человека.

Одним из кандидатов с большое вероятностью станет врио главы Алексей Логвиненко. Корреспондент RostovGazeta попытался разобраться, кто станет вторым.


А какие требования

По итогам первого этапа конкурса — рассмотрения документов — отсеяли двух человек. Первым был безработный Максим Альвинцев, вторым — работник государственного архива, архивариус Роман Мегрели. У них нет стажа работы не менее шести лет на руководящих должностях в экономической и социальной сфере, либо стажа муниципальной и государственной службы на руководящих должностях не менее пяти лет.

«Если мы берем федеральное законодательство, то тем квалификационным требованиям я соответствую. Я не подхожу по требованиям, введенными органами местного самоуправления», — отметил Роман Мегрели. Собеседник считал, что комиссия будет руководствоваться основными типовыми квалификационными требованиями федерального законодательства, где кандидату достаточно не менее пяти лет проработать по специальности, этот стаж у него есть. «В моем понимании дополнительные требования не должны сужать федеральное законодательство. Они могут его только расширять и дополнять, поэтому называются дополнительными», — заключил Мегрели. Бывший кандидат рассказал, что посмотрел несколько сайтов других регионов, там применялись федеральные требования, а местные служили дополнительными. «Например, если есть высшее образование, но нет стажа пяти лет по специальности, но он работал на муниципальной службе два года, то этого достаточно», — сообщил он.

Мегрели отметил, что соответствие федерального и местного законодательства должен определить суд. «Но обращаться в суд я не собираюсь. Когда подавал документы на конкурс, у меня не было цели борьбы с властью. Я хотел принести пользу городу. Для меня самое главное — польза для Ростова. Если новый глава будет относиться к городу как к своему дому, как к своей семье, делать все правильно, то почему нет? Я буду рад», — поделился бывший кандидат.


Собеседник пояснил, что в случае победы планировал уделить большое внимание транспорту, соцобеспечению, строительству инфраструктуры в новых районах, аварийному жилью, сохранению памятников и ремонту центра города. «Это проблемы любого мегаполиса, который разрастается. Они есть и их нужно решать», — добавил он.

Мегрели пояснил, что для подробного плана ему нужен доступ ко всей информации: о финансовом состоянии города, выделение средств на определенные направления, на какой стадии находятся работы.

Мегрели не планирует подавать документы в следующий раз, если требования не изменятся. «Если требования изменят, то можно попытаться», — добавил он.

Прозрачнее

На второй этап допущены 13 кандидатов. Среди них министр промышленности и энергетики Ростовской области Игорь Сорокин, два депутата гордумы Ростова — директор «Агрохимсоюз» Сергей Заревский и директор «Юг-Моторс» Вячеслав Камышный. Кроме того, за место мэра Ростова поборются представитель партии ЛДПР Александр Коваленко, и. о. главы администрации Ростова Алексей Логвиненко, руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Ростовской области Сергей Косинов, представитель «Партии Роста» Александр Хуруджи, общественник Евгений Беркович.

«Следующий этап — собеседование и тест. Что смущает, и не только меня как конкурсанта? Смущает то, что теоретически один участник может знать вопросы раньше, чем остальные. Чтобы это исключить, можно было сделать формирование вопросов в открытом режиме. Законодательство это позволяет», — сообщил Александр Хуруджи. Он пояснил, что комиссия публично могла случайным образом выбрать вопросы теста из сотни — нажать кнопки или попросить маленькую девочку их вытащить. «Можно было сделать так, если хотим сделать конкурс прозрачным. Если и не снизить риск, то хоть обсуждение в эту сторону могло быть. Все понимают, что такое административный ресурс, знают, кто готовит эти вопросы и так далее», — продолжил кандидат.

Вторым моментом, который его смущает, он назвал непрозрачность системы оценки. «Нет критериев, которые все понимают. Там написано, сколько баллов дают и что там должно быть в целом. Но очень серьезно может сказываться субъективный фактор», — считает Хуруджи. Он пояснил, что стоило всю процедуру сделать прозрачной. «Идет трансляция и параллельно голосуют граждане. Как это было сделано, например, на Евровидении. На многих шоу мы такое видели: где хотят сделать прозрачность — там с одной стороны голосуют люди, с другой стороны голосуют профессионалы, и по голосам там все определяется. В случае какой-то ошибки всегда можно выяснить, почему она произошла», — добавил собеседник.


По его словам, также ко второму этапу стоит допустить СМИ, и с этим должны согласиться все участники. «У меня простой вопрос: если человек идет на публичную должность и при этом боится камеры, то он правильно понял, куда он идет? Может, ему надо идти на конкурс на замещение должности агента какой-нибудь спецслужбы?», — добавил политик. Также, по его словам, следует соблюдать закон об открытости органов власти, о средствах массовой информации. «У Ростова есть шанс сделать самую прозрачную процедуру выборов. Надо им воспользоваться», — полагает Хуруджи. Как отметил собеседник, если сейчас все увидят непрозрачность процедуры, то это сыграет на руку сторонникам возврата выборов.

Он отметил, что перед конкурсом дополнительно изучает законодательство, занимается с тренерами по муниципальному праву. При этом свою команду политик называть не планирует, чтобы избежать дальнейшего преследования.

Кто выйдет в финал

Третий этап конкурса предполагает, что гордума назначит на пост главы администрации кого-то из двух финалистов.

Своим главным соперником Хуруджи назвал Логвиненко. «У нас разные концепции. Он — выходец из полицейской отрасли. У меня была больше задача созидать, создавать и в последние годы — защищать. Я думаю, это будет интересный бой. Мы не исключаем возможности и рассматриваем сейчас с юристами, чтобы организовать наши дебаты. Если он согласится — я буду рад», — сообщил кандидат. При этом, по словам политика, у Логвиненко конкурентное преимущество, он находится на должности врио. «Он видит больше, у него больше информации для подготовки своих выступлений. Нам это приходится компенсировать опытом, экспертами вокруг „Партии роста“, вокруг „Столыпинского клуба“. Я многим могу позвонить и узнать, и на федеральном уровне зайти во многие кабинеты, чтобы уточнить какую-то программу, которую можно было бы реализовать», — сообщил Хуруджи.

Кандидат сообщил, что в некоторых вопросах их взгляды сходятся. В частности, о том, что не стоит перестраивать Театральную площадь. «Еще год назад я дорисовывал возможность продолжения Набережной, чтобы она спускалась вдоль Театральной. Я думаю, что она должна быть практически закольцована, чтобы люди могли гулять. Тут мы тоже сходимся, насколько я знаю», — заключил Хуруджи.


Политолог Дмитрий Абросимов отметил, что большая часть кандидатов претендует на должность, чтобы попиарить себя, на реальную победу никто не рассчитывает. «Надо понимать, что большинство в городской думе — это „Единая Россия“, которая лояльна к власти», — сообщил специалист. Он предположил, что в Ростове, вероятно, назначение на конкурсной основе будет похоже на такую же процедуру в других городах.

«По практике Ростовской области на других территориях в финал выходит человек, который будет главой администрации и кандидат, занимающий формальную позицию. Второй из них не претендует на эту должность. Грубо говоря, перед думой стоит выбор между человеком, который умеет что-то делать и человеком, который ничего не знает», — сообщил политолог. По его словам, сейчас таким дублером является заместитель главы Батайска Наталья Кузьменко. «Формально она чиновник, есть опыт, но нет ни дня самостоятельной работы. Ее никто в здравом уме не выберет руководителем города», — пояснил он. Стоит отметить, что также на пост главы претендует еще один замглавы — Вячеслав Тимченко, который работает в Новочеркасске.

«Не факт, что в финал выйдет Логвиненко после появления Сорокина, квалификационные требования которого выше. Плюс Сорокин сначала выступал от оппозиционных партий, потом от „Единой России“, дважды избирался прямым голосованием мэром города Новошахтинска», — сообщил Абросимов. Он пояснил, что назначение главы администрации на конкурсной основе — это выбор консенсус между гордумой и правительством Ростовской области (половину комиссии из десяти человек выбирает гордума, другую половину — губернатор).

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа