ОНФ рекомендовал правительству РФ отменить введение энергопайка

on . Posted in Новости Региона

Представители Общероссийского народного фронта рекомендовали правительству если не отменить, то отложить введение энергопайка. Такое решение эксперты приняли, выслушав мнение участников эксперимента – активистов фронта из Красноярского, Забайкальского краев, Ростовской, Владимирской, а также Орловской и Нижегородской областей. Дискуссия прошла в Москве в рамках круглого стола «Социальная норма потребления: ошибка недопустима».


Как сообщает пресс-центр ОНФ, участники дискуссии признали эксперимент неудавшимся из-за ряда нерешенных проблем. В частности, непонятной осталась ситуация с общедомовыми нуждами и с ветхим жильем, которое не является аварийным.
«Необходимо исследовать весь жилой фонд, учесть тарифы в регионах, а также оборудовать все домохозяйства приборами учета. И только тогда проблему можно будет решать», – констатировала представитель регионального штаба ОНФ в Брянской области Светлана Калинина.
Для эффекта требуется обеспечить 100% населения приборами учета, заявили фронтовики. Кроме того, придется значительно расширить штат профильных ведомств, что взвинтит бюджетные расходы, которые опять же лягут на граждан. При этом из поля зрения экспериментаторов выпадает ситуация в промышленности.
«Нельзя заставлять экономить граждан и не обращать внимание на энергетическое расточительство, которое происходит в промышленности, иначе никакой ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, чем аргументируют реформу ее авторы, достигнуто не будет», – говорится в официальном сообщении ОНФ.
Эксперты нашли изъяны и в методике расчета: по ней платить больше будут многодетные семьи и люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье. ОНФ предложил рассчитывать энергопаек не по потреблению, а по уровню доходов. К примеру, установить базовую «комфортную норму потребления» – 200-300 кВт/ч, а повышенный тариф установить, например, крупным собственникам жилья, которые сдают его внаем.
«Надо понимать, что в России уровень тарифов для населения и так достаточно высок. Народный фронт должен постоянно об этом напоминать властям. Говорят, что нет социального напряжения, но в Болгарии его тоже до определенного момента не было, а потом правительство вынуждено было уйти в отставку», – констатировал член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев.

Анна Дунаева, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа