На Дону нашли четырех «террористов»

on . Posted in Новости Региона

Прошедшая в Ростовской области эстафета олимпийского огня запомнится дончанам и как эстафета паники. В соцсетях и на форумах с начала года появились десятки сообщений о готовящихся терактах и задержаниях смертников, ни одно из которых не подтверждено официально. Силовики ищут «подрывников», четверо уже установлены.
В пучину страха Ростовская область начала погружаться сразу после двух терактов в Волгограде, которые произошли в самом конце 2013 года. В соцсетях и на форумах начали появляться сообщения о объявленных в розыск или даже задержанных террористах. После новогодних каникул ситуация не только не сгладилась, но и продолжила накаляться.


«Очередной читатель сообщил в редакцию, что в Шахтах снова задержали террориста, на этот раз это женщина в поясе шахида. Подобных звонков было несколько. Задержали ее якобы в маршрутке. Еще неделю назад наш читатель сообщил нам о задержанном мужчине со взрывчаткой. Странно, что в полиции об этом ни сном не духом. Понятное дело, что все это ничем не обоснованные слухи. Естественно, в полиции сказали, что ничего подобного не было», – такое сообщение опубликовала на сайте издания «К вашим услугам» (г. Шахты) корреспондент Ольга Рипачева 15 января.
Характер эпидемии сообщения подобного рода приобрели в преддверии прибытия в Ростовскую область эстафеты олимпийского огня. Напомним, 21 января его принимали Новочеркасск и Шахты, а 22 января – Ростов-на-Дону. Причем в донской столице, судя по всему, катализатором стали поквартирные обходы многоэтажек, приуроченные к эстафете. Встревоженные ростовчане «помогли» полиции целой серией ложных сообщений о террористах и взрывных устройствах. Особенно богатыми на подобную информацию стали минувшие выходные.
Вечером в пятницу полиция получила звонок о заминировании квартиры в многоэтажке на ЗЖМ. Жильцов дома по улице Малиновского эвакуировали, в здании ничего не нашли. В субботу, 18 января, ростовские правоохранители «разминировали» две школы на Северном – их также пришлось эвакуировать и тщательно осматривать.
К новому взрыву паники привело сообщение о розыске трех террористок-смертниц от главного управления МВД РФ по ЮФО. Листовки появились в общественных местах донской столицы и фактически стали последней каплей, спровоцировавшей настоящую панику. Вскоре после того, как сообщение об этом появилось на нашем портале, посыпались комментарии о подозрительных скоплениях полиции и взрывотехников на Северном рынке. Затем «виртуальные террористы» перемещаются на Западный.
«А правда, что сегодня в «Золотом Вавилоне» поймали трех террористок?» – поинтересовался аноним, а спустя короткое время террористов уже «задерживают» на территории «Горизонта». Горожане сомневаются, стоит ли вообще идти на эстафету олимпийского огня, и тут же находится причина, чтобы даже не пускать туда детей.
«Приходила рано утром полиция, сказали, что 22-го лучше детей из дома не выпускать. И в школу тоже», – пишет еще один читатель 161.ru. Аналогичные комментарии появляются и в социальных сетях.
Своего апогея сообщения о задержании смертниц достигли в день, когда олимпийский огонь прибыл в Ростовскую область. Посетители городских форумов Новочеркасска встретили символ олимпиады постами о задержании шахидки на въезде в Новочеркасск. Пишущие ссылались на «знакомого гаишника».
«Это провокация. А те, кто пытается посеять панику среди новочеркасцев, ответят по закону», – сказал представитель спецслужб корреспонденту 161.ru.
Вопросы о том, имели ли страхи дончан основания и что будет с провокаторами, 161.ru адресовал сегодня начальнику ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрею Ларионову, собравшему пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.
Как рассказал главный полицейский Ростовской области, полиция региона перешла на особый режим работы еще в октябре, сразу после первого взрыва в Волгограде. Фактически с этого времени на Дону ввели режим, напоминающий контртеррористическую операцию.
«В Ростове-на-Дону проверено свыше десяти тысяч съемных квартир, все гостиницы, 40 тысяч автомобилей, десять тысяч автобусов, которые следовали через Ростовскую область. За время этих действий задержано 36 человек, которые находились в федеральном розыске», – рассказал Андрей Ларионов.
Про десятки смертников, которых за последние недели «задержала» народная молва, начальник донского главка не сказал ничего. Однако упомянул, что 14 января тотальные меры безопасности все же принесли свои плоды.
«В одной из гостиниц на проспекте Шолохова задержали троих человек, у которых были граната, взрывное устройство и наркотики», – пояснил Ларионов.
А вот телефонных и интернет-террористов, сообщавших о терактах и подобного рода неприятностях, за первые дни нового года установлено больше. Как рассказал главный полицейский Дона, в текущем году уже возбуждено четыре уголовных дела о лже-терактах. При этом сотрудники полиции установили авторов всех ложных сообщений, и их привлечение к ответственности – лишь дело времени.

Анна САХОНЕНКО, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа