Донские казаки готовы отправиться на Украину

on . Posted in Новости Региона

Казачество Дона намерено организовать поход на Украину и выступить против Евромайдана, если этого потребует развитие событий. Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий сегодня заявил: если запорожцы попросят помощи, российские дружины им не откажут.
Казаки из России и, в частности, Ростовской области, готовы отправиться на помощь казакам Украины.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Ростове рассказал верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий, подчеркнув, что решение об этом принято после визита к соседям.
«Ситуация, которая происходит в братской Украине, очень важна для Ростовской области. Я был на Украине в связи с 360-летием подписания Переяславской Рады. Исходя из той ситуации, которая сегодня складывается в Киеве и прилегающих территориях, общаясь со своими коллегами, которые там были, мне очень важно знать мнение тех жителей, которых мы встречали в Киеве и Переяславле. Их особенно тревожит влияние Запада и финансирование тех мероприятий, которые там происходят», – отметил Виктор Водолацкий.
Бывший атаман ВВД поведал и об одной истории, которая, по его мнению, отражает характер действий в республике. Случилась она, когда делегация собора славянских народов приехала на возложение цветов к памятнику Богдана Хмельницкого.
«Когда мы подъехали, там стояла небольшая группа представителей национал-радикальных групп. Они кричали разные высказывания, в том числе и в адрес Богдана Хмельницкого. Когда они увидели, что из двух автобусов, прибывших вместе с нами, выходят запорожские казаки, то через две секунды ни одного западенца там не осталось, – рассказал Виктор Водолацкий. – Тем самым они показали свою слабость и трусость. То есть, это был заказ тех, кто доставляет мешками деньги украинской оппозиции».
Атаман вспомнил о событиях 2008 года, когда НАТО грозилось войти в Крым. Тогда за два-три дня пять тысяч казаков прибыли в Крым с дружеской акцией проведения международного форума казачьей культуры. Сейчас, подчеркнул Виктор Водолацкий, российское казачество также готово оказать помощь собратьям. Но – только если такая просьба поступит.
«У нас есть договоры о сотрудничестве и взаимопомощи с Запорожским войском, Крымом, другими казачьими организациями. Если казаки обратятся за помощью, мы, учитывая наши единые братские отношения, будем ее оказывать. Дон, Кубань и Терек – это близкие к запорожскому войску территории. Если надо, мы отправим те же пять тысяч человек, и десять, и пятнадцать. Всего в Госреестре 760 тысяч казаков, которые находятся под руководством Александра Беглова. Это его резерв, – рассказал верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья. – Я один из этих 760 тысяч. Некоторые журналисты написали, что мы отправим всех их на Украину. Но это же не военизированная структура. Мы не сидим, не точим шашки и не ждем, когда нас позовут помочь навести порядок».
При этом, дал понять Виктор Водолацкий, россиянам уже пора делать выводы из украинских событий. В существовании Евромайдана и масштабных антигосударственных выступлений атаман обвинил украинские современные учебники по истории. В них, утверждает Водолацкий, Россия предстает главным врагом государства. Учесть опыт соседей атаман предлагает с помощью создания в Ростовской области молодежного патриотического клуба.
«Мы должны говорить людям о национальном единстве. Необходимо проводить дни народной культуры, кухни, внести изменения в методические пособия для учителей, чтобы все это формировалось со школьного возраста. Клуб будет работать со всеми патриотическими центрами для того, чтобы на Дону создать мощную и идеологическую систему воспитания будущего», – заключил Виктор Водолацкий.

Дариуш КОРВЕЛЬ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа