Каким будет бюджетный набор-2015

on . Posted in Новости Региона

В 2015 году выпускникам школ будет еще легче поступить на бюджет, чем их предшественникам. В Минобрнауки РФ констатируют: доля мест, оплачиваемых государством, в вузах вырастет относительно количества абитуриентов. Смело можно задуматься о повышении квалификации и работающим специалистам – количество мест в магистратуре увеличится в два раза, обещают в Минобрнауки.


О том, каким будет прием на бюджет в вузы страны, рассказали на совещании в Министерстве образования и науки РФ в среду, 29 января. По данным ведомства, к 2015 году количество выпускников сократится на 3,2% по отношению к 2014 году, а вот количество бюджетных мест в вузах уменьшится лишь на 1,5%. Таким образом, для абитуриентов шансы на поступление увеличатся.
Между тем данный прогноз будет реальным не для всех поступающих, а только для тех из них, кто выберет правильные направления подготовки. Именно по ним произойдет увеличение бюджетных мест в вузах. В данную категорию попадут прежде всего инженерно-технические специальности.
Перераспределять контрольные цифры приема в пользу этой категории направлений подготовки будут за счет уменьшения бюджетного набора на другие. В 2015 году «жертвами» станут специальности, относящиеся к сельскохозяйственным наукам, наукам об обществе, образовании, педагогическим и гуманитарным наукам.
Особое внимания в 2015 году в Минобре также намерены уделить набору в магистратуру. Контрольные цифры приема по этому направлению увеличат в два раза. Как отмечают в ведомстве, сегодня практически каждый государственный вуз осуществляет такой набор.
«У нас уже достаточно длительное время ведущие университеты готовят студентов-магистров и поэтому, учитывая накопленный опыт их подготовки, в следующем году будут увеличены масштабы приема в магистратуру», – заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.
В ведомстве надеются, что в структуре набора в магистратуру также произойдут некоторые изменения. Большую часть поступивших на вторую ступень высшего образования, разумеется, составят выпускники бакалавриата, констатируют чиновники. Но к 2015 году среди желающих поступить в магистратуру должно найтись немало уже работающих специалистов, который хотят повысить свой профессиональный уровень. Для этого вузам предстоит расширить заочный набор.
Не обошлось без новостей для потенциальных аспирантов. Сокращать бюджетные места для них в Минобре не собираются. В 2015 году их будет почти 18 тысяч. Но вот сосредоточены они будут почти полностью в научных организациях. Постепенно в ведомстве планируют отходить от подготовки аспирантов непосредственно на базе вузов.
«Установка министерства такова, что, конечно, реальная и серьезная подготовка в аспирантуре проводится на базе именно научных институтов, так как вузы зачастую уступают по качеству подготовки кадров, – рассказала заместитель министра образования РФ Людмила Огородова. – Мы сформируем бюджет, выделим государственные задания, продлим действие лицензий и аккредитаций, которые институты должны будут оформить в течение года – все это для того, чтобы в 2015 году приступить к этой работе».
Точные цифры количества бюджетных мест в вузах в 2015 году в ведомстве обещают объявить в ближайшее время и позже сообщить их непосредственно в вузы. Главным фактором для их распределения по-прежнему останутся потребности российского рынка труда, уверяют чиновники.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа