Стипендию в вузах Дона задержала Олимпиада?

on . Posted in Новости Региона

В большинстве донских вузах продолжают задерживать выплаты за январь для обучающихся, а в некоторых случаях и для преподавателей. Студенты предполагают, что перебои возникли из-за скорого старта Олимпиады в Сочи. Чиновники ссылаются на трудности в связи со вступлением в новый финансовый год. Когда все же возобновится выплата стипендий?


«Стипендию за январь нам до сих пор не заплатили, хотя выплата должна была быть несколько дней назад. Буквально сегодня я проверяла карточку – там пусто. При этом кого-либо официального сообщения, почему задерживают, не было. В бухгалтерии говорят – ждите, все будет. Коллега с работы – преподаватель РГСУ – поделился, что у них такая ситуация не только со студентами, но и сотрудниками. По слухам, выплаты задерживают во всем Южном федеральном округе из-за скорого старта Олимпиады в Сочи – все средства уходят туда. Нам остается только ждать», – рассказывает студентка ЮФУ Мария.
Между тем в аналогичном положении сегодня находятся не только студенты Юга России. Сообщения о задержке выплат поступают из разных городов страны. Ситуацию взяли на контроль в Российском студенческом союзе. По заявлению организации, ее активисты уже связались с Минобрнауки РФ по этому поводу и выяснили, что причиной сложившегося положения вещей, по официальной версии, является переход финансирования бюджетных фондов на новую схему.
«Задержка выплаты стипендий произошла из-за выпущенного Министерством финансов приказа №140н, регулирующего порядок перевода денежных средств на счета вузов. Согласно документу, перевод бюджетных ассигнований теперь возможен только после подписания соглашения на предоставление бюджетных субсидий и включения его в соответствующий реестр. Приказ был выпущен 27 декабря 2013 года, поэтому многие вузы не успели сориентироваться в новых правилах перед новогодними каникулами. В итоге предназначенные учебным заведениям денежные средства «застряли» в Федеральном казначействе», – сообщили в пресс-службе Российского студенческого союза.
По информации организации, «заложниками чиновничьих ошибок и бюрократической волокиты» стали сотни тысяч студентов страны. Однако, как утверждают в союзе, в ближайшее время все ошибки будут исправлены, а выплаты возобновлены в полном объеме.
Как сообщают в СМИ, министр образования РФ Дмитрий Ливанов также прокомментировал ситуацию, заявив, что все виновные уже определены и будут наказаны в обязательном порядке. По словам главы ведомства, перечислений студентам и преподавателям следует ждать в ближайшие дни. Все долги обещают выплатить до конца этой недели.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа