Лишиться прав, не садясь за руль

on . Posted in Новости Региона

Министерство юстиции РФ передало в Госдуму законопроект, согласно которому определенная категория водителей может лишиться прав. Законопроектом предусматривается увеличение возможностей службы судебных приставов влиять на неплательщиков алиментов. В частности, если законопроект вступит в силу, приставы смогут забирать у нарушителей удостоверение на право управление автомобилем.


Внести изменения в закон, которые бы предполагали лишение прав за неуплату алиментов, предлагалось еще два года назад, но тогда инициатива главного судебного пристава страны Артура Парфенчикова не нашла соответствующей поддержки.
«Эффективной мерой могло бы стать ограничение таких должников в специальных правах, в том числе праве управления транспортным средством. Наделение судебных приставов данными полномочиями могло бы стать действенным способом мотивации должников», – заявлял главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.
Очередной законопроект на эту тему, разработанный Минюстом, не только позволит лишать водительских прав, но и ужесточает уголовную ответственность для злостных неплательщиков алиментов и устанавливает ответственность для работодателей в том случае, если по их вине сотрудник не может выплатить алименты – например, задерживает зарплату. В настоящее время за неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком на год или арест на срок до трех месяцев.
Правда, права можно забрать только тогда, когда вождение автомобиля не является основной работой неплательщика. Также Минфин считает необходимым усилить уголовную ответственность как самих неплательщиков, так и компаний, которые задерживают зарплату, и дети вовремя не получают денег на свое содержание.
«Мы считаем законопроект о временном изъятии водительских прав очень продуктивным. Обязательно его надо принимать. Временное изъятие водительских прав будет действительно эффективной мерой. По крайней мере, в других странах такие меры очень хорошо работают», – пояснила глава комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Проблема взыскания алиментов в России стоит действительно остро – на сегодняшний день в стране насчитывается более трех миллионов неполных семей. Причем в 93% случаев несовершеннолетние дети проживают с матерью. По данным ФССП на 1 декабря 2013 года, в производстве находится более 340 тыс. дел по неуплате алиментов. Как отмечает ведомство, к числу распространенных нарушений относится сокрытие места пребывания и маскировка фактических доходов.

Николай МУРАВИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа