Врачи будут работать за оклад, а не за премию

on . Posted in Новости Региона

Проблема низких зарплат медиков привлекла внимание депутатов Госдумы. Парламентарии признали, что отчеты Минздрава о повышении врачебных заработков не соответствуют действительности. Чтобы заработать 30-35 тысяч рублей, о которых говорят в министерстве, врачам приходится работать на полторы-две ставки. Решить вопрос взялись единороссы, которые предлагают увеличить базовые оклады медицинских работников.


Возможно народные избранники никогда бы не озадачились этой проблемой, если бы не происшествие в Чите, о котором написали местные блогеры. В знак протеста против низких зарплат весь персонал женской консультации читинского роддома, во главе с главврачом, подали заявления об увольнении. Негодование медработников вызвали отчеты минздрава, который в конце 2013 года отрапортовал, что средняя зарплата врача в РФ составляет 36 тысяч рублей.
«При официальной средней зарплате врачей в 36 тысяч рублей участковый врач консультации получает на руки 15-16 тысяч рублей, а санитарки восемь-девять тысяч, – передают слова сотрудника роддома РИА «Новости». – И это со всеми надбавками, стимулирующими и так далее. Говорится о зарплате одно, на самом деле совсем другое. При этом у нас хорошие показатели и очень напряженная работа».
Проанализировать ситуацию взялись депутаты Госдумы, которые пришли к выводу, что подобная проблема существует повсеместно. Чтобы зарабатывать те деньги, о которых говорит Минздрав, российские врачи вынуждены работать по совместительству, брать дополнительные дежурства, подработки и так далее. Это неизбежно отражается как на качестве жизни сотрудников медучреждений, так и на качестве их работы.
«Средняя зарплата врачей в регионах составляет 30-35 тысяч рублей, – отметила руководитель проекта «Качество жизни. Здоровье» партии «Единая Россия» Салия Мурзабаева. – Но такие суммы происходят за счет увеличение нагрузки. В расчет средней зарплаты врачей включается статистика надбавок за совместительство (медработники вынуждены сегодня работать на полторы-две ставки) и дежурства, которые ведутся не менее шести-восьми раз в месяц. В результате, базовый оклад в структуре средней зарплаты по региону составляет 35-40%, а стимулирующая часть – всю остальную. Это неправильное соотношение».
При этом г-жа Мурзабаева подчеркнула, что нормирование труда врачей и схема начисления им заработной платы не менялись с 1980-х годов. Надбавки и премии выписываются по усмотрению администрации конкретной больницы или поликлиники. Оклады же остаются непомерно низкими и фактически зарплаты не растут. Чтобы изменить ситуацию надо пересмотреть размеры базовых окладов медицинских работников, и поднять их хотя-бы до средних показателей по экономике.
Попытавшись узнать, каковы средние оклады у российских врачей, наш корреспондент выяснил, что найти эту информацию в свободном доступе практически невозможно. Большинство источников приводит информацию только о статистике средних зарплат.
«Все зависит от медицинской организации, в которой работает врач, например, в Институте сердца врачи меньше 30 тысяч редко получают, – говорит врач, пожелавший остаться неизвестным. – А в обычной районной поликлинике заработки скромнее, в среднем врачи здесь получают по 16-17 тысяч. Вот так и появляются средние цифры. Это не значит, что у одних надо забрать и отдать другим, просто надо поднять зарплаты всем, до достойного уровня. Я проработав в медицине 20 лет каждый год слушал обещания, что зарплаты повысят. И их повысили, но не так как обещали. И верно говорят депутаты – оклады у медиков очень низкие и уже давно не индексировались. Средний оклад, именно оклад, а не зарплата, врача – это пять-шесть тысяч рублей. Есть меньше, больше очень редко, в основном у руководящих должностей».

Евгений АРТАМОНОВ, сайт Doctor.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа