Кафедральный собор Ростова обновляет купола

on . Posted in Новости Региона

В Ростове продолжается реставрация главного храма. Сейчас в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы восстанавливают и заменяют купола. Богослужения на время ремонта не отменены, но для прихожан открыт только северный неф церкви. Планируется, что архитектурный памятник донской столицы будет полностью восстановлен к лету 2015 года.
Проектирование реставрации собора началось еще в мае 2012 года, сейчас уже установлены леса и идет работа над куполами.


«Нам нужно было заново сделать позолоту на наших куполах, – рассказывает руководитель епархиального архитектурно-строительного отдела Петр Колобаев. – Покрытие уже отслужило свой век, почернело и выглядело не эстетично. Мы подсчитали, что золотое покрытие обойдется слишком дорого. Поэтому воспользовались современным материалом – нитридом титана. В этом случае на листы нержавеющей стали наносится специальное, очень похожее на золото, покрытие. Сейчас оформляется каркас, покрытый пластинами нитрида титана, который наденется на центральный купол Собора. На четвериках и на западном притворе купола мы меняем полностью. Они уже и форму имеют не ту, и вес у них большой, покрывать сверху еще каркасом очень дорого и нецелесообразно. Каркас мы сделали металлический, облегченный, он прочный, надежный, обработанный».
По его словам, покрытие со снятых куполов будет должным образом обследовано. И если окажется, что его еще можно будет использовать, листы передадут другим храмам региона.
Перед реставраторами стоит еще одна сложная задача – сохранение настенной живописи внутри собора. Как сообщил Петр Колобаев, были проведены серьезные микробиологические и химические обследования. Мастера добрались до авторского слоя и сделали настоящее открытие. Если раньше считалось, что авторами настенной живописи храма была чета Волковых, то сегодня эксперты обнаружили здесь технику школы Васнецова. Большая часть настенной живописи признана исторической, к сожалению, есть и утраченные детали, которые будут воссоздавать. Непростая работа предстоит и штукатурам.

«По фасаду сегодня делаются полные обмеры, чтобы составить описание всех деталей. По ним будут составлены шаблоны, чтобы воссоздать ту декоративную штукатурку, которая была еще при Константине Тоне. Разработана соответствующая методика по штукатурным работам. Это процесс сложный. Кирпичная кладка на кафедральном соборе выполнена на известковом растворе. И если штукатурить так, как это принято сегодня, то есть использовать цементно-песчаную штукатурку, то она будет недолговечной. Штукатурка будет отторгаться, будет трескаться. В результате мы просто сделаем хуже, чем есть сейчас. Поэтому кирпич будет обработан различными проникающими и укрепляющими грунтами. И только после этого будет нанесен слой штукатурки», – пояснил Петр Колобаев.

Кроме этого разработан проект отопления, вентиляции и кондиционирования церкви. По словам собеседника Dom.161.ru, в помещениях с настенной живописью по нормам, необходимо обеспечить сохранение определенного температурно-влажностного режима. К тому же в обновленном Соборе будет комфортно прихожанам, которые уже не будут падать в обморок от жары или, наоборот, замерзать. Планируется также, что храм будет газифицирован. Это значительно уменьшит коммунальные платежи, которые сегодня, по словам Петра Колобаева, обходятся епархии в кругленькую сумму.
Если уж зашла речь о деньгах, отметим, что средства на реставрацию Собора собирают всем миром. Свою лепту вносят рядовые прихожане, ростовские бизнесмены и священнослужители, которые ежемесячно отчисляют суммы на ремонт главной святыни донской столицы.
После ремонта изменится число входов в кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, их станет пять. В центральной части появится парадный вход, который будет работать только по большим праздникам.
Над реставрацией собора работает не один подрядчик, свою часть работ выполняют различные организации. Петр Колобаев около 25 лет работает в строительной сфере и знает процесс изнутри. Это дает ему возможность выбирать те компании, которые имеют опыт реставрационных работ и могут похвастаться удачно осуществленными проектами. Например, куполами сейчас занимается челябинская компания «Златосфера», которая уже 20 лет совершенствуется в подобной деятельности. Эту организацию выбирали из нескольких желающих, среди которых были волгоградские и московские компании данного профиля.
«Работы мы стараемся делать так, чтобы сам процесс реставрации был выполнен как можно быстрее. Сейчас мы идем немножечко с опережением. Поэтапно согласовываем с Министерством культуры региона какие-то части проекта и уже потихонечку приступаем», – отметил собеседник Dom.161.ru.
Полностью во время реставрационных работ кафедральный собор закрывать не будут. Сейчас работает только северный неф, в остальных частях церкви идет ремонт. Когда работы там завершатся, их откроют и начнут обновлять северный неф. Петр Колобаев отметил, что если все будет идти по плану – в вопросах финансирования и согласования проектов – то закончить реставрацию храма удастся уже летом следующего года.остовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1860 году. Его проект выполнил архитектор Константин Тон. Ростовский собор – незначительно измененная копия Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка в Петербурге. С западной стороны собора была воздвигнута четырехъярусная колокольня высотой 75 метров. С 1932 по 1942 годы кафедральный собор был закрыт, кресты с куполов сняты, иконостас и все внутреннее убранство было утрачено. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 г. проведена реконструкция внутреннего убранства храма. В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в ее первоначальном виде.

Ульяна АЛФЕЕВА, сайт Dom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа