Дончане смогут вносить свои предложения в областные законы

on . Posted in Новости Региона

На заседании Законодательного собрания Ростовской области принят закон «О гражданской инициативе в Ростовской области». В соответствии с ним дончане получили право внесения своих законодательных предложений о принятии того или иного областного закона.
«Проведенное недавно «нулевое» чтение законопроекта дало нам возможность доработать текст закона, – рассказывает председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. – Мы старались учесть все высказанные рациональные предложения.

Так, в итоговой версии законопроекта наиболее принципиальным изменением является снижение количества необходимых подписей под законодательным предложением, которое было сокращено с 30 до 20 тысяч. Кроме того, в проект закона был внесен ряд технических и уточняющих изменений, которые должны облегчить чтение и восприятие нормативного акта».
Чтобы жители области смогли вносить предложения, им необходимо будет сформировать и зарегистрировать в Законодательном собрании инициативную группу, состоящую не менее чем из 20 человек. После регистрации эта группа должна в течение 60 дней собрать не менее 20 тысяч подписей граждан в поддержку законодательного предложения и представить их в ответственный комитет Донского парламента, который по итогам проверки подписей примет решение о поддержке или отклонении законодательного предложения.
«Подготовить законопроект с нуля от «а» до «я» в соответствии со всеми требованиями и правилами неподготовленному человеку очень сложно, поэтому основная задача этого закона – позволить людям определить суть проблемы, сформулировать цель законопроекта. А донские депутаты, в свою очередь, берут на себя ответственность отрабатывать эти вопросы, привлекать специалистов для их обсуждения и дальнейшего формирования законопроектов, – отметил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – Надеюсь, что этот механизм в ближайшее время заработает, и на Дону появятся первые примеры гражданских инициатив».

Дариуш Корвель, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа