Стипендии будут выплачивать по новым правилам

on . Posted in Новости Региона

Стипендии для студентов должны стать более серьезным стимулом для освоения новых знаний. К такому выводу пришли в правительстве РФ и решили повысить требования к обучающимся, претендующим на ежемесячные выплаты. По каким именно критериям будут отбирать студентов для поощрения, чиновники обещают рассказать до 1 сентября. Однако уже сейчас понятно, что за обычное отсутствие троек и «хвостов» платить академическую стипендию вряд ли будут.


Решение об изменении критериев для выплаты академической, а также социальной стипендий принял президент РФ Владимир Путин по итогам встречи со студентами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Напомним, глава государства пообщался со студентами вуза в конце января – в преддверии Дня студента.
Обучающиеся смогли задать свои вопросы Владимиру Путину и обсудить с ним самые животрепещущие темы. Одной из них стал порядок начисления академических стипендий.
Как заявил глава государства, бюджетные выплаты до сих пор начисляются по давно устаревшей схеме, не учитывающей индивидуальные успехи и достижения обучающихся. И хотя новый закон «Об образовании» призван был изменить ситуацию, отдав право распределения стипендиального фонда самим вузам по более гибким схемам, выплаты до сих пор контролируются Минобром и производятся по прежним стандартам. Последние заключаются в укрепившемся еще в советское время правиле: сдал сессию без троек – будешь получать академическую стипендию, если справился с экзаменами на одни пятерки – выделят повышенную стипендию. Важное условие – закрыть все экзамены и зачеты до конца сессии и вступить в новый семестр без «хвостов».
В пятницу, 21 февраля, на сайте Кремля появился перечень распоряжений президента по итогам встречи со студентами. Одно из них обязало премьер-министра Дмитрия Медведева представить новый подход к государственным выплатам для обучающихся в вузах.
«Правительству Российской Федерации представить предложения по совершенствованию стипендиального обеспечения студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, предусмотрев в том числе: совершенствование порядка и условий назначения государственных академических (в том числе повышенных) и государственных социальных стипендий студентам, а также механизма финансового обеспечения расходов на их выплату; повышение требований к успеваемости студентов для получения государственной академической стипендии», – поручил Владимир Путин.
Сами студенты также смогут влиять на определения порядка выплат. Правда, это право отдается им исключительно в части регулирования социального стипендиального фонда. Как сообщается в тексте поручения, студенческие советы должны участвовать в определении «критериев отнесения студентов к категории нуждающихся и порядка оказания им материальной поддержки».
Между тем в вузовском сообществе скорое повышение требований к выплатам стипендий оценили положительно. Как заявила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина представителям СМИ, такие меры позволят превратить выплаты в эффективный инструмент для стимулирования студентов к профессиональному развитию.
По словам спикера, в идеальном варианте государство должно поддерживать ежемесячными выплатами только обучающихся первых-вторых курсов, успешно справляющихся с программой. К четвертому-пятому курсу большинство студентов уже должны сами работать в вузовских лабораториях или на предприятиях-партнерах учебного заведения. Только таким способом, по мнению Кашириной, можно подготовить квалифицированные кадры для страны.
Между тем какие именно критерии для выплаты стипендий определят в правительстве РФ, пока остается неясным. Согласно поручению президента, определить их чиновники должны до 1 сентября текущего года. Таким образом, возможно уже в следующем учебном году студенты заживут по новым правилам.

Екатерина ФОКИНА, сайт Diplom.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа