Водителям предоставят скидку на штрафы ГИБДД

on . Posted in Новости Региона

Депутаты госдумы решили поощрить водителей, которые оплачивают вовремя штрафы в ГИБДД. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, согласно которому добросовестным плательщикам штрафов могут предоставить скидку в 50%.
Аналогичный проект появился еще в 2012 году, его автором стал председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Два года назад законопроект Лысакова так и не был рассмотрен Госдумой. Сейчас пойти по стопам своего коллеги решили уже депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым.
«Нам известно, что подобный законопроект уже был внесен в Госдуму почти два года назад, но за это время он так и не был рассмотрен. На прошлой неделе на пленарном заседании я интересовался у представителя профильного комитета о судьбе законопроекта. Эту меру ждут автовладельцы. Представители автомобильного сообщества не раз вспоминали про эту инициативу, поэтому в ЛДПР и решили вернуться к ней, но с усовершенствованиями», – говорит депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
В новый законопроект внесены уточнения и дополнения и более четко прописан механизм оформления штрафов. Кроме того, изъято упоминание о минимальном штрафе в 100 рублей.
«Мы призываем наших коллег вернуться к теме «штраф со скидкой» и быстрее принять этот законопроект», – поясняет Ярослав Нилов.
По мнению авторов законопроекта, возможность заплатить штраф в меньшем размере будет действенной мерой и разгрузит суды и судебных приставов. Введение скидок на штрафы – это своего рода противовес репрессивной статье 20.25 КоАП, которая удваивает штраф и накладывает административный арест. «Мы рассчитываем, что многие автомобилисты будут пользоваться данной нормой. Никому не хочется удваивать свой штраф или получать запрет на выезд за границу, если сумма штрафов превысит десять тысяч рублей», – добавил Ярослав Нилов, комментируя законопроект.
Собираемость штрафов в стране уже давно стала больной темой для службы судебных приставов. Так, в отчете за 2013 год ведомство сообщило о значительном увеличении количества дел по штрафам от ГИБДД. Если в 2012 году производств по неоплаченным штрафам было 12,3 миллиона, то в 2013 таких дел было уже 14,3 миллиона.
«Такая практика есть в ряде европейских стран. Это стимул для адекватных людей, которые признают свою ошибку. Такие ситуации бывают, да, нарушил человек, всякое бывает, отвлекся и т.д. Но если он это делает до вступления в силу постановления о наложении штрафа, то мы ему даем такой дисконт. Это будет своеобразным пряником. Но ко второму чтению законопроект будет доработан для тех, кто злостно не платит штрафы. Думаю, надо подумать над санкциями, над увеличением суммы штрафа со временем, пени, может быть, с тем чтобы штрафники бегали за приставами, а не приставы бегали за ними», – заметил автор первого законопроекта Вячеслав Лысаков.

Николай МУРАВИН, сайт Auto.161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа