Зарплаты врачей расти не будут

on . Posted in Новости Региона

Повышение заработной платы врачей в 2014 году не предвидится. Росстат подсчитал, чтобы поднять зарплаты медикам, рост экономики должен составлять минимум 4%. Однако, по прогнозам экспертов, в следующем году она вырастет максимум на 2,5%. Таким образом мечты Минздрава о 90-тысячных зарплатах врачей разбились о дефицит бюджета.
О беспрецедентном повышении зарплат российских медиков говорили уже все кому не лень. Сначала президент пообещал повысить заработки бюджетников, а вслед за ним об этом стали говорить министры.

Не осталась в стороне и глава Минздрава Вероника Скворцова, клятвенно заверившая врачей, что через пять лет они будут получать минимум 90 тысяч рублей в месяц.
«Уровни зарплат определены указом Владимира Владимировича. К 2018 году врач должен в среднем получать 200% от средней зарплаты по экономике. Если, по расчетам МЭР, в среднем зарплата будет составлять 45 тысяч, значит в среднем врач должен получать в 2018 году 90 тысяч. Это значит, что кто-то будет получать 70, а кто-то – 150, если это уникальная операция, и человек может делать то, чего не могут другие», – говорила Скворцова вскоре после своего вступления в должность.
Врачи, как водится, только иронизировали на этот счет. Тем не менее видимость повышения зарплат Минздрав создавал очень умело, ежемесячно отчитываясь о росте медицинских заработков. Если верить этим сводкам, то уже сегодня средний российский врач получает минимум 40 тысяч рублей. Однако работники медицины не перестают выходить на митинги, устраивать протесты, постоянно жалуясь на нищенскую заработную плату.
«Даже при работе на две ставки у рядового врача в поликлинике в месяц выходит максимум тысяч 20, – говорит зам главного врача одной из пермских поликлиник. – Подчеркиваю, что работать на эти деньги человеку приходится на две ставки. Рабочий день получается 18-20 часов, включая праздничные и выходные дни. Конечно, зарплаты повышают, но во-первых, это касается не всех, во-вторых, повышения мизерные на 200-300 рублей. Конечно, эти деньги не спасают ситуацию».
Несмотря на все это, до недавнего времени у медицинских работников была хотя бы надежда на светлое будущее. Но сейчас и она разбивается о жестокую реальность. Последние заявления замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача дают понять, что никакого повышения зарплат в следующем году не будет. Потенциал роста российской экономики исчерпан, а значит ресурсов для увеличения доходов нет.
«То, что касается заработных плат бюджетников, в целом эта задача может быть выполнена, но при низких темпах роста это становится существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов. Для того чтобы выполнить указы даже в этой части, темп роста должен быть не ниже 4%», – цитирует слова замминистра РИА «Новости».
По подсчетам Росстата, ни о каких 4% не может быть и речи. Ведь уже в 2013 году план по ВВП не выполнен, и вместо прогнозируемых 1,8% его рост составил всего 1,4%. Снижение показателей нынешнего года отразилось и на будущих планах. Фактически Росстат признал, что выполнить так называемые майские указы не получится. То же самое признали и в Минэкономразвития. Так что повышение зарплат медиков, учителей, воспитаталей и других бюджетников сейчас под большим вопросом.

Евгений АРТАМОНОВ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа