Меняем профессию: муки выбора

on . Posted in Новости Региона

Далеко не все остаются всю жизнь верны профессии, выбранной когда-то. У многих в жизни наступает момент, когда понимаешь, что ошибался, и выбранная профессия не приносит ничего кроме усталости и постоянного раздражения. Однако годы, потраченные на нелюбимую работу, нередко заставляют сомневаться в переменах. И что делать: оставить как есть или нырять в неизвестность?



Смелее в будущее
Страх остаться невостребованным – основная причина, по которой сотрудники продолжают терять драгоценное время в томительном ожидании окончания рабочего дня. Поэтому, если вы твердо решили, что смена профессии неизбежна, в первую очередь необходимо избавиться от страхов. «Как правило, человек понимает, что сделал неправильный выбор в возрасте 30-35 лет, – говорит психолог Мария Пашнина. – Страх в данном случае – вполне объяснимая реакция, ведь в наше время даже молодым непросто найти работу по душе. Однако именно у специалиста с опытом есть огромные преимущества, даже в том случае, если новая профессия никак не пересекается с оставленной. Во-первых, в какой бы сфере человек ни работал ранее, он приобретает определенные навыки делового общения и организованность. Во-вторых, такой сотрудник уже твердо знает, чего он хочет, раз решился на этот серьезный шаг, в отличие от его молодых сослуживцев, которые еще несколько лет будут пребывать в поиске себя. Поэтому страх в данном случае – не помощник, и чем быстрее избавиться от неуверенности в себе, тем быстрее можно реализовать себя в новой интересной сфере».
Конечно, на одной уверенности далеко не уедешь, поэтому необходимо четко определить для себя, в какой сфере вы хотите себя реализовать. Здесь, как правило, могут быть два варианта – кардинальные перемены и уход в малоизвестную сферу деятельности либо же профессиональный рост в рамках знакомого и любимого дела – хобби. И первый, и второй случаи требуют четкого плана действий и решительности, поэтому остановимся подробнее на каждом из них.

От бумажной волокиты к творчеству
Кардинальная смена профессии, как правило, требует тщательной подготовки и терпения. При трудоустройстве на новую специальность соискатель сталкивается с некоторыми трудностями со стороны работодателей, поэтому необходимо к ним подготовиться, чтобы выйти на новую работу победителем. «Если человек приходит в профессию из другой сферы, не имея изначальной подготовки и профильного образования, это, безусловно, настораживает, – говорит менеджер по персоналу Алена Сокольская. – Иметь огромное желание работать – это здорово, но, увы, не является гарантией успеха. Гораздо надежнее для компании принять выпускника с профильным образованием и обучить его специфике работы компании, чем самоуверенного специалиста без необходимых знаний».
Шансы на успешное прохождение собеседования в разы увеличиваются, если кандидат уже приобрел необходимые навыки самостоятельно и готов продемонстрировать их на практике. «Моя ситуация вполне банальна, – рассказывает специалист по рекламе Ирина Вадеева. – Поступила на факультет делопроизводства по наставлению родителей, но всегда ненавидела эту специальность. Я творческая личность, и меня с детства привлекала сфера журналистики, дизайна, рекламы. Однако воле родителей противостоять не могла. После окончания вуза благодаря связям отца устроилась работать по специальности и каким-то чудом продержалась на этой должности почти пять лет. Каждый мой день был похож на каторгу, монотонная бумажная работа отнимала все силы. Мне не хотелось ни встреч с друзьями по вечерам, ни каких-то развлечений – мысленно я круглосуточно находилась в работе. Тогда я твердо приняла решение уйти в рекламу, и верила, что возможности найдутся обязательно. В 27 лет, как оказалось, устроиться в стабильную компанию без опыта не так то просто, поэтому я начала искать другие пути. Первое время работала копирайтером через Интернет. В удаленной работе была куча минусов, часто могли вообще не заплатить либо урезать изначальную сумму в два раза. Но главной моей целью было портфолио, поэтому я часто добровольно писала тексты практически бесплатно. Получив необходимые мне навыки, я смогла устроиться в небольшое рекламное агентство в своем городе все тем же копирайтером, а через пару лет уже решала более серьезные задачи. Приходилось много учиться не только на практике. За первый год работы я закончила курсы журналистики, дизайна, английского языка. Было сложно, но безумно интересно, и я действительно счастлива, что ушла из ненавистной профессии к тому, что мне нравится».

И хобби может стать работой
Перемены подходят для тех, кто твердо уверен в своем желании и определился с выбором. Однако часто бывает, что человек просто не знает, какая работа пришлась бы ему по душе. В этом случае полезно вспомнить о своем хобби и попытаться его развить, или же присмотреться к смежным областям своей специальности. «Я специалист по рекламе и пиару, но всегда тянулся к спорту, – говорит тренер спортивного клуба Александр Першин. – Страсть к железу у меня с детства, но никогда не задумывался серьезно, что это увлечение может стать профессией. Все резко изменилось, когда меня уволили из рекламного агентства за «отсутствие креативности». Впервые тогда я задумался, что проживаю не свою жизнь, что не хочу вообще работать в рекламе и заниматься этой ерундой. Сутками проводил в тренажерном зале, чтобы не оставалось времени унывать, там и пришла идея закончить профессиональные курсы. Как итог – второй год я работаю тренером. В перспективе планирую открыть собственный клуб и работать только на себя».
Такой пример сегодня можно встретить довольно часто. Многие успешные сотрудники, которые действительно любят свое дело, понятия не имеют, как они всего добились. Просто делали то, что им нравится, а успех стал скорее приятным вознаграждением, чем целью. «Когда-то я работала менеджером по продажам, и даже представить себя не могла в другой профессии, – рассказывает журналист Анастасия Туманова. – Написание заметок было, скорее, моим увлечением, хотя в школе мои публикации часто выдвигались на конкурсы и занимали призовые места. Но так сложилось, что на журфак я не поступила, закончила колледж и пошла продавать. В принципе, работа нравилась, но я очень уставала от нее, не чувствовала какой-то профессиональной удовлетворенности. Однако своей предыдущей работе я благодарна за то, что именно она дала мне множество полезных знакомств, которые помогли мне реализовать себя. Жизнь так повернулась, что сейчас я работаю журналистом в компании своих бывших клиентов. И теперь с уверенностью могу сказать, что я нахожусь на своем месте».
Резюмируя, можно сделать главный вывод: не нужно бояться заниматься тем, что нравится. Если работа стала приносить только негатив, с ней без сожаления нужно прощаться. Путь к успеху на новой должности может быть непростым, но вполне реальным, если упорно трудиться, постоянно повышать уровень своих знаний и четко представлять цели.

Ольга ЛЕВИНСКАЯ, сайт 161.ru

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа