СЕЛИВЁРСТОВ Николай Прокофьевич

on .

1923-2000
В  вооружённых силах с 16 августа 1941 года по 1965 год.
С 1941 года на Южном фронте 535 стрелковый полк, затем Северо-кавказский стрелковый полк, Прибалтийский фронт в инженерно- сапёрных войсках.
Награждён орденом Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медалями: “За отвагу”, “За Боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”, “За оборону Кавказа”, «За победу над Германией».   Благодарности от Главкома И.В.Сталина. Юбилейные медали. К 40-летию Победы был награждён орденом Отечественной войны I степени.
В 1939 году поступил в ФЗО в городе Ростове и по окончанию работал на Россельмаше штамповщиком. Но началась война, и он попал на Южный фронт.

Участвовал в освобождении городов Ростова и Таганрога. З После освобождения Кавказа воевал в отдельной Приморской армии. Участвовал в освобождении Керчи, Севастополя, Ялты, Семфирополя. Затем был переброшен, через Витебск, в Прибалтику и там участвовал в освобождении Прибалтики и в штурме города  Кенигсберга. Победу встретил там же. Из 11 корпуса сапёрной роты был направлен на Парад Победы на Красной площади. По возвращению в часть, был направлен в военное училище, в город Уфа. После окончания училища был направлен в Германию в оккупационные войска. Служил там 3 года в должности командира взвода. Затем служба в городе Новочеркасске, в городе Пушкине под Москвой, в Калининской области, в городе Воронеже, в городе Брянске. В основном служил в войсках ПВО. В 1965 году, в звании майора, демобилизован по состоянию здоровья.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа